不吹不踩说茅台。最近贵州茅台连续大跌,引发市场热议,情绪多数是要把茅台一棍子打死,但是神机以为不吹不踩客观看贵州茅台

说茅台的逻辑要注意以下几点。

其一,消费股的估值高。

消费股的稳定性成长性,这十几年来平均是两市第一。预期稳定,逻辑清晰,所以巴菲特几十年来一直对于消费股情有独钟,包括现在重仓的苹果也是作为消费股看待。

其二,白酒的溢价性高。

白酒有金融属性,酒越放越香价值越高,更是高出其他消费品估值。而神机强调过,任何行业的绝对龙头品牌溢价能力要超出平均水准的三倍以上,以白酒目前的平均估值来说,茅台不算太高。看看美股高端酒龙头帝亚吉欧70倍以上的pe,而贵州茅台40倍的pe算是比较低的。

其三,茅台还是白酒王者。

1600多元,40多倍的pe,未来还是有一定潜力,主要是基酒产能和出厂价格还有释放空间,事实依然供不应求。基于大盘目前的点位和流动性,结合白酒行业的平均水准,茅台1600的股价还算合理。

其四,不吹不踩看贵州茅台。

很明显,白酒暂时已经被资本抛弃了,而且其他二三线酒类的估值目前还并不低,暂时就不要关注了。虽然贵州茅台的股价已经合理,但是没有在资金风口上,抄底的事情以后再说吧!

一句话,1600多的贵州茅台算合理价格,但是合理未必是买入理由,低估才是更为靠谱的买入逻辑。