白酒、金融与科技看法。上周,白酒猛然倒下了,金融跌的义无反顾,而芯片、锂电和光伏风光独好。追涨还是抄底?神机谈一下自己的看法。

白酒,永远的神彻底倒下了,贵州茅台跌到1600元多。白酒彻底完蛋了吗?有可能,整体白酒估值目前依然偏高,但是贵州茅台有独特的龙头品牌溢价能力,40多倍的pe不能说低估,但是也算不上高估,美股帝亚吉欧的pe高达70多倍,而且贵州茅台的产能和潜力还没有完全释放,只能说目前相对大盘以及行业价格适中,对于白酒不看空不做多,暂时不关注。记住,行业绝对龙头高出一般品牌价格3倍以上,无论哪个行业都是如此。

金融,我满仓满融了券商和银行,目前亏5%左右。虽然所有的人都知道银行和券商肯定是低估了,而且以后肯定还是有机会,但是选择比较快的赛道。这个仁者见仁,智者见智,不过以神机看来,现在抢赛道90%都会以惨败收场。机构的剪刀差只会越来越快,抢赛道躺着赚钱的日子实际上已经是刀口上舔血,我不会去干的。

锂电、光伏与芯片,其实我还是比较看好科技股,但是已经热到这个程度再参与意义不大。可以选择热度较低的科技股下手,比如软件和通讯类的,这个应该后期还是有机会的。顶部不好推测,但是以目前的成交量和活跃度来看,风险有点高了,主升浪应该走完了,剩下只有顶部博弈了。

权重股杀跌也快结束了,会不会切换热点,神机以为应该问题不大,主要是流动性依然旺盛。盛极而衰,否极泰来,这是股市的规律。