春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

中秋小长假期间,外盘惊心动魄,中国香港恒生指数创出新低,道琼斯指数下破120天均线,有形成头部的迹象。

昨天很多A股投资者心里很忐忑,担心今天A股被带到沟里,但春哥其实一点不担心,因为A股这几年其早就“独立”了。

今天沪指低开后走高,收盘上涨0.4%,创业板指数下跌0.91%,科创50指数上涨0.41%,个股涨跌接近1:1,盘面表现基本稳定,沪深两市成交额11527亿元,成交额连续第44个交易日突破一万亿元,刷新历史记录。

今天中字头表现相当英勇,我们看看沪指贡献度排行情况:


中字头基本占据“半壁江山”,电力、煤炭石油、土木工程和地产板块涨幅居前,钢铁、化工等顺周期板块翻红,上周五表现较强的医疗卫生接近平盘,酒及饮料、建材家具、银行、保险跌幅居前。

题材方面,煤化工、快递、核电和风能表现较好,能源板块有外溢到低位滞涨品种的迹象。

由于芯片半导体和权重新能源板块持续高位震荡,导致创业板和科创50指数重心持续下移,资金回流传统蓝筹股,沪指持续走强,成为8月20日以来,最强的代表性指数。

最近一个多月当中,表现最好的几个行业,分别是顺周期里的钢铁、煤炭、有色、化工以及土木工程等中字头,这些行业里,除了化工板块之外,都有一个共同的特点:整体PE比较低,行业当中,拥有较高比例的破净股,股价普遍较低,累计涨幅相对较小,即使是今年涨幅排名靠前的钢铁、有色、煤炭板块,如果站在五年维度上看,它们也是相对滞涨的板块,因为过去几年其它板块大涨的时候,它们基本被边缘化。

由此,我认为,削峰填谷式的行情,仍将延续下去,而且同样表现极端,且拥有强趋势。

结合性价比因素,我认为像整体市净率较低,且严重滞涨的的中字头、土木工程、电力、券商、银行、保险板块,在今年四季度,有较大概率迎来补涨性行情。

这里以土木工程板块为例,头部权重公司市净率在0.6-0.7倍之间,市盈率与银行差不多,多数在10倍以内,股价普遍处于2015年以来的底部区域,过去年都没怎么上涨过,这个时候启动补涨行情,是资金水往低处流的理性选择。

很多时候,不是因为它们很香所以大涨,而是因为大涨,所以变香,毕竟股票市场,尤其是A股市场,拥有很大的情绪性溢价。

所以,当前个人继续看好低位低估值滞涨蓝筹,主要包括电力、煤炭、钢铁、有色以及中字头和大金融板块,它们正在把过去几年缺下的课,重新给“补上”。

与此同时,老的核心资产近期企稳,比如生物医药医疗器械、家电等板块,经过连续半年多的调整之后,目前普遍企稳,这些超跌的老白马,历来都是中外机构重仓品种,在四季度消费旺季来临,以及年报业绩驱动下,目前正进入筑底期。

四季度行情大概率回归到业绩和估值,一些低位低估值的中字头品种,值得密切关注。


【风险提示:本文观点部分引自中泰证券等券商研报以及WIND资讯,仅供参考,文中所列个股案例,不作为具体投资建议。市场有风险,投资需谨慎。】


风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合国信证券国元证券等券商研报及网络公开资讯分析总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。