今天早盘,随着资源板块与科技股的集体调整,此前超跌的大金融与消费等板块突然崛起,把沪指从下跌30点拉起到最终收盘涨66点,盘中接近100点的振幅。


最近市场一直呈现两条不同主赛道的争夺:一条是以科技与资源板块为主的大热赛道,另一条为大金融与大消费为主的旧赛道。这两条赛道总在交替切换,但从走势上来看,第一条是振荡向上,第二条是振荡向下。


现在问题来了,做为普通散户,究竟应该参与哪一条赛道?相信今天会有不少散户卖出科技与资源股,追涨买入大金融与大消费了,这种操作是否正确?今天的盘面显示,如果杀跌科技股追涨大金融与大消费非常可能是错误的,至少,短线很可能会经历折腾,远一点需要进一步观察。追涨大金融板块明天短线挨套的机会不小,心理上的考验必不可少,但这是不是一个转机的时间段就难说了。类似今天这种超跌权重股集体反弹的情况是很难持续的,这个必须有思想准备。


不过,这也是给高位锂电池题材股一个警示——有人在时刻准备着接管你交出的控制权,然后让你也尝试一下被资金边缘化的味道。通常情况下,这种时候两条赛道的争夺会异常激烈,也隐藏着巨大的机会与风险,一旦站错队,来回挨揍是常事。


祝大家好运!

拒绝在评论栏做广告。

个人观点,不论分析如何,实盘永远是最可靠的操作依据。

博客是我的,怎么写我说了算,评论是为大家开的,怎么评大家说了算,但请大家尽量文明发言,做一个不管是输赢都不能输掉修养的股民。不管东南西北,相识是一种缘分,尊重别人就是提高你自己的身份。