一、消息面
1、光伏:作为欧洲最权威的光伏分析机构之一,Solar Power Europe最新发布了2021-2025光伏市场报告, SPE预计今年全球装机将达到163.2GW,比去年增张18%,且今年全球吉瓦级以上的光伏市场将达到20个,其中中国、美国和印度仍旧是TOP3,全年新增安装量预计达到163.2GW。2022年,将是全球首次突破200GW安装量的一年,到了2025年,全球年新增装机将达到266GW,乐观估计,所有在运营的光伏电站将超过2TW。2020年全球吉瓦级市场有18个,比2019年多出一个:波兰和比利时增长迅速,而埃及则退出了GW+俱乐部。2022年的两个最大的增量市场:中国和印度。中国在十四五规划中大力支持光伏和风电,考虑到今年光伏供应链等影响因素,SPE认为2022年中国将达到76GW的年装机,接近CPIA的最高预测;印度虽然很难在2022年实现其100GW的总装机目标,但是综合考虑疫情、PPA电价以及组件价格,印度很有可能在明年实现18GW的装机。欧洲地区将新增37.4GW的装机容量,考虑到美国市场在2019-2020两年的高增长之后将暂时歇息,整个美洲市场的增长都将趋于平缓。在中东地区在多边协定稳定的背景下,2022年有望新增7.8GW。
光伏行业梳理:从当前的位置去看行业,结合发展空间、竞争格局等多角度来看,可能景气度最好的是光伏设备和逆变器。光伏设备大逻辑是HJT技术是未来五年的平台型机会,而且技术壁垒很高,导致龙头可以赚到很多钱;逆变器的逻辑是,一方面可以享受光伏行业需求高速发展——明年因为硅料降价导致组件便宜等,增速有望达到35%,一方面可以享受储能市场的爆发。博弈少、产品差异化,这让逆变器企业本身估值比较高。
短期行业最大的问题在于,其实景气度从我5月说见底,也就是小幅上行,但股价被锂电带着,出现暴涨。有分析师给的一个评价,行业景气度10度角上行、股价50度角上行,所以这里出现一个休整是必要的,但也是上车的机会,因为明年很好。企业的话,迈为股份 阳光电源 锦浪科技,当然隆基股份通威股份类似于光伏ETF,也看好。今天有媒体说通威股份要大规模做组件,我觉得一体化是必然,所以两个龙头确实越来越变成光伏ETF了。隆基股份机构给的中报增长预期中值是零增长,但不知道市场是否充分认知。
2、北向资金:中国平安流入超5亿元,贵州茅台流出超10亿。
二、基本面
1、白酒:今天暴跌排行,跟外资重仓排行榜高度重叠,背后的原因就是部分外资确实出现了减仓,比如茅台一天就被净卖出10亿,背后还是部分外资对政策的担心。根据汾酒广东地区的调研反馈,今年已经把全年的任务都完成了,产品结构比较好,一半以上都是青花,今年放量明显超过经销商预期,复兴版也在实行配额制按部就班的发货,公司寄予了很高的期望,也会倾注很多资源,玻汾还是很畅销,涨价预期很强,不少商家囤货,7月已经停了费用。明年任务来看,各地肯定不同,预计广东至少还会要求50%+的回款增长,根据我们之前拆解的分区域情况,华东和华东前几年培育,20年开始放量,不考虑政策影响等,预计未来五年都会维持低基数下的高增长。从基本面看,最简单的企业是茅台五粮液和汾酒,其他次高端企业水井坊洋河舍得酒鬼酒等弹性更大,但需要持续跟踪。
2、建材:今天整个板块跌幅比较大,主要是玻璃公司集体跌停,除了市场情绪的原因之外,玻璃公司的下跌,主要原因是传闻有关部门要召开平板玻璃价格座谈会的通知,玻璃价格是否因此被压制还不好判断,但是起码对情绪的打击是比较大的。另外下跌比较多的就是北新建材,如果确实要找理由的话,可能是因为对政策的担忧,7月20日国办发文要依法查处平台企业垄断案件,围绕医药、公用事业、建材、教育培训等重点民生领域开展反垄断执法,切实维护市场公平竞争秩序,其中建材行业里面能称得上“垄断”的,就是水泥和石膏板,其他子行业都非常分散,至于为什么是隔了一星期才有反应,只能说在情绪低点时,所有利空都容易放大。关于这点其实公司是有回应的,原文就是“石膏板这个行业本身是一个市场化程度很高的行业,进入和退出并不难;其次,现在石膏板的价格不高,在整个建筑成本中占比也并不高;另外,垄断不只是看市场占有率这一个指标,还会考虑是否利用这种行业地位操纵市场等。基于上面几方面考虑,个人觉得石膏板被列入反垄断行业的可能性不大”。其实公司的说法是有道理的,对于石膏板来说,北新市占率确实高,但是龙牌、泰山牌、梦牌都是独立运营,每个价格带都有竞争,如果真的已经达到垄断的地位,泰山石膏高端化的进程肯定更快、更顺利,但事实并非如此,在成本和行业需求不佳的时候,泰山为了保量,仍然是会降价的。东方雨虹的暴跌,也能解释其他建材股大跌,因为东方雨虹是机构重仓的建材茅,整体来说,下跌确实是非基本面因素导致的。
关于地产链的市场情绪修复,还是要强调,目前地产链的悲观核心来自开发商的信用危机,要化解信用危机,就只能靠卖房,板块是在6月份公布5月份销售数据环比下降才加速下跌的,未来要整个地产链公司要迎来情绪修复,主要就看销售数据什么能够转好。对于整个地产产业链,纯粹的住宅开发地产商逻辑已经没了,但商业地产、建材、家居等,因为还有很大的集中度提升和消费升级的空间,所以一旦市场企稳,好公司还是会起来。但市场暴跌后,可以在板块内部进行一些调仓换股。
3、锂电设备:2021~2025年锂电设备需求总额超过5,000亿元。自上而下,结合新能源汽车动力电池需求增长及存量产能更新需求,我们测算2023年全球锂电设备市场规模约为1,198亿元,2025年约为1431亿元,2021-2025年合计市场规模超5,000亿元。自下而上角度,我们统计了国内CATL、BYD及国外LG化学、三星、SKI等13家全球龙头电池厂,截至2020年底已有产能合计为435GWh,规划新增产能接近2TWh,其中大部分新增产能将于2023年之前投产,我们测算新增设备投资额合计超5,000亿元。而锂电设备厂商规模企业数量有限,当前面临产能短缺,是典型的卖方市场,而且在大规模扩产之下,锂电设备公司未来1-2年的订单(对应到23年的业绩)确定性很高,市场不再用二阶导数的目光看待锂电设备,在未来业绩的高增速之下,锂电设备的估值会有一定溢价。此外,最近宁德时代的后道设备招标中有采用了来自中国电研全新的串联技术,而非杭可科技提供的并联技术。目前串联技术争议较大,不排除后续有替代现有技术的可能性,需要持续跟踪。
对于行业有一个预期差是,之前大家认为今年是订单高峰,但因为实在做不完,所以订单真实获取的高峰可能是未来两年。包括杭可科技跟LG关系很好,而LG上市后大规模融资,下来第一件大事儿都是加大资本开支。这也是一直比较看好板块的原因,但前期给过梳理,锂电方向第一线的机会是电池厂和隔膜,其他就是找结构性机会。这一次,板块跌幅不会很大,更多是休整,所以板块到年底我们依然是高度重视。(对锂电方向,我已经给过梳理了,为什么今天还有人说看好什么什么公司,核心之外的结构性机会层面,三季度看好上游这是逻辑上可预见的,之前也说过,但这些属于结构性机会,有比较多的方向,大家更多是根据自身情况去把握,我们分析的还是电池厂和隔膜,这个两年后大家会懂得为什么我一直这么看的)。
4、恒生电子:公司股价今天出现较大跌幅,盘中一度跌停,一方面公司股价出现大幅波动受全市场波动影响,另一方面,部分基金对高估值低增速标的进行调仓也是主要原因之一。
恒生电子一直是我们多次在复盘中提到的公司,公司的竞争优势明显同时和行业其他竞争者保持着比较合适的距离,公司的竞争力不仅体现在零售和资管系统的高市场份额,也体现在公司不断拓展下游客户领域,由于中国非银金融市场和海外投行的制度性差异,国内的市场土壤能够不断培育金融IT公司成长。作为合规属性最强的金融IT公司,仍然维持对于公司长期发展的看好。
从估值的角度看,公司估值跟随去年的云计算软件行情一路走高,公司未来三年复合增速20%左右,今年年底对应估值仍有50倍PE,短期受困于茅台带来的A股估值体系下移。对于3月暴跌时,梳理时没给恒生电子,这一次也不会给。因为上一次方向是,景气度超预期,而这一次是在景气度超预期的方向加上政策免疫。
三、策略
今天市场大跌,从我们近期观察市场的情况来看,这次大跌应该不会是风格切换,反而是风格的延续和强化。一方面,锂电、光伏和半导体的景气度没有发生变化,仍然是景气度突出的方向;另一方面,受强监管政策的影响,资金对许多服务消费行业短期产生了恐慌情绪,不惜抛售,凸显政策支持的高端制造板块的安全边际。
晚上跟几家主流外资机构的基金经理做了直接交流,没有一家交流的外资机构听说总部要求砍掉了部分仓位、或者是不让投国内资产。大家反倒是问,外资持有3万亿A股,自己砍下去,把市场砍到2000点,是疯了嘛,这里面很多都是养老金的钱。但确实有人表示,配置型外资对这次教育政策,感到有些困惑,因为校外培训是外资很看好的赛道,大量一级投资和上市都是外资完成的,所以这次打击很大,这确实影响到了部分外资的风险偏好。这需要一定的时间,借助一些关键事件,来修复大家的预期。
最后我的初步梳理,不认为会存在风格切换,认为部分外资心态受到了影响,这个需要时间来纠正,所以短期最好的方向是景气度超预期+政策免疫,对应的方向就是CXO、锂电、光伏等,需要重点强调的是,这一轮跌幅会明显小于3月,不会跌到很便宜;还有一条线,就是预期混乱,导致内资跟着外资一起恐慌,使得部分外资重仓股非理性杀跌,从而出现投资机会,比如医疗(服务和器械)、白酒、人工智能、成功转型财富管理银行和券商(招行和东财)、检测等。
就说这么多,大家晚安!