一、消息面
1、水井坊:21H1营收18.37亿元,同比+128.44%,归母净利3.77亿元,同比+266.01%;其中Q2营收5.97亿元,同比+691.49%,归母净利-0.42亿元,同比+52.05%。收入情况较好,但利润是负的,股价近期大涨(背后是高预期)、所以这个肯定是不及预期,主要原因是销售和管理费用率飙升,21财年任务已完成为开门红蓄力。Q2高档产品占比95%,毛利率同比提升,但环比下降,主要是Q1送礼更多。销售费用率和管理费用率提升,导致净利率下滑,Q2显著增加了高端化投入,比如网球大师赛、国家宝藏、品鉴会、户外广告之类的,另外还聘请了咨询公司等花了一些钱,广告宣传费增加也导致Q2经营现金流为-3.34亿元。合同负债6.4亿同比增加,现金回款5.4亿,略低于收入。股东人数环比增加14%。好在基本面是好的,低于预期不是回款不好,而是高端化的费用投入增加/前置导致的。如果水井跟舍得比,二者都是主动求变的公司,舍得短期业绩释放更快增速更高,水井长期稳定性更强高端化路径更明确。白酒基本面仍然不错,回款情况还是很好,板块现在的问题是,板块遭遇集中减仓,次高端去年H1低基数红利结束,增速边际下行,少了一层景气催化。水井仍是次高端里的重点标的,可以看中期。
2、迈为股份:公司发布半年报,2021H1营收12.39亿元,同比+32%;归母净利润2.52亿元,同比+33%;毛利率38.58%,同比+4.4pct;净利率19.88%,同比+0.5pct。之前公司已经发过业绩预告,这里就不再点评了。另外公司发布《2021年度向特定对象发行A股股票预案》,表示公司计划募集约28.12亿元,其中23.12亿元用于异质结太阳能电池片设备产业化项目,剩余用于补充流动资金。本次异质结太阳能电池片设备产业化项目建设周期为3年,建成后可实现现年产PECVD、PVD及自动化设备各40套。本次融资有助于提升公司在异质结电池片设备环节生产能力,随着异质结产业化的临近,公司的产能配套有望助力公司渗透率加速提升。
另外电池片厂商爱旭股份也公布了中报业绩预告,上半年预计净利润约-3000万元至-2000万元,业绩出现亏损。其中扣非归母净利润为-13,000万元至-12,000万元,公司Q1扣非归母净利润为5000万,因此Q2公司扣非亏了1.7亿。虽然此前市场已经预期到Q2业绩不好,且光伏这一波上行市场在炒未来会好的预期,但很难说当期业绩的惨淡和远期预期修复之间市场会怎么反应,明天可以观察一下。
3、海康威视:公司发布2021年半年报,上半年实现营业收入339.02亿元,同比增长39.68%,实现归母净利润64.81亿元,同比增长40.17%;2021年第二季度实现营收199.14亿元,同比增长34.17%,实现归母净利润43.12亿元,同比增长47.86%。公司整体业绩表现超出市场预期,上半年经营性现金流创上半年现金流历史新高,合同负债金额持续新高,此外,公司管理费用率和销售费用率均有一定程度的下降。
从细分业务结构看,PBG业务实现收入77.17亿元,同比增长29.31%,EBG业务实现收入72.19亿元,同比增长22.07%,SMBG业务实现收入61.74亿元,同比增长105.8%,EBG业务在2020年上半年实现快速增长的基础上持续保持稳健增长,PBG业务持续回暖,SMBG业务仍然保持高增速增长。此外,公司创新业务增速超出市场预期,上半年同比增长122.2%,其中,海康机器人业务收入同比增长125%,在萤石网络之后也开始逐渐具备上市能力。
总体来看,公司EBG业务增长符合预期,创新业务的增长是带动公司业绩大超预期的主要因素,同时,PBG的持续恢复,SMBG的持续推进以及费用率的下降也都是助推业绩高增的原因之一。公司在视频智能化场景开拓的进展符合预期,AI的规模效应不像制造业能够快速反映出拐点,AI的规模效应显现过程较长,在这个过程中和竞争对手的差距会逐步拉大,仍然坚定看好海康威视的长期成长。
3月市场大跌时,大华股份走势大幅好于海康威视,当时我给大家发了一个很长的对比资料,说到走势相反是因为市场风格而不是基本面,实际上海康领先优势是在扩大的。通过两家企业的财报,大家会逐步发现验证我之前说的。
4、卫宁健康:公司公告终止筹划与创业慧康的重大资产重组事项,7月18日,卫宁健康创业慧康签署《合并意向协议》,同意共同推进公司拟向创业慧康全体股东发行A股股票的方式换股合并创业慧康,由于双方对核心条款无法达成一致,双方经审慎研究协商一致决定终止筹划本次重大资产重组事项。
我们之前点评认为双方合并无法改变医疗IT行业在行业产业链中缺少话语权的本质,此次取消合并,行业可能的变量归零,可能短期对公司股价造成一定压力。
5、北向资金:韦尔股份流入超6亿元,京东方A流出超14亿。
二、基本面
1、医药行业:由于政策面对教育行业的冲击,在周末也引发了大量的关于政策面对医疗领域冲击的讨论,我们认为医疗行业长期来看一定是需要创新驱动的,我国也必将成为全球顶尖的药械制造大国,医药行业绝不可能出现类似教育行业的情况,我国的医疗行业一直以来都比较强调“公益属性”,这并不是第一天的新话题,与此同时政策面在近年也是明确的支持社会办医,社会办医的意义主要是在于补充公立医疗不能覆盖的领域,可以说是“医疗补短板的一部分”,因此我们不建议对医药行业的长期投资逻辑过于悲观。但是我们短期的确对大部分有政策面影响可能性的板块持有相对谨慎的态度,主要原因有两点,第一是短期情绪上的担忧和宣泄我们不太好判断,毕竟医疗服务、创新器械等板块的估值普遍还比较高企;第二是DRG/DIP试点已经全面进入付费阶段,后续的影响和试点结果的讨论可能会引发对政策面冲击的进一步担忧,因此我们认为下半年对医药行业的投资核心重点还是在于真正具有出海能力和行业受政策面影响较小的领域,当然如果像器械、医疗服务和创新药等板块出现较大幅度的回调,可能会给出黄金坑的机会,毕竟目前创新器械领域的景气度还是比较高,医疗服务细分领域龙头公司的也还是非常强。


2、国潮国货:上周鸿星尔克由于赈灾火速出圈,这个事情和新疆棉一样,同样是偶然的导火索却引起网友巨大反应,却在侧面更加验证了当前消费者对国货的认可。该事件虽然本身属于偶然事件,但是其是中国在国力提升、文化自信之后在服装品牌消费上的最直接映射,国货崛起的大方向已经不可逆,任何突发事件都有可能成为国产品牌的营销爆点。在成长空间方面,海外集团长期在中国占据垄断地位,这为国内品牌增长提供了广阔空间。同时我们看到国产品牌在产品和零售能力上也有了充足的进步。国货崛起背景一方面是民族自信心不断加强,体育赛事也是展现国力的一个宣传窗口;其次产品力逐渐超越国际品牌,耐克阿迪很久没有技术突破了,李宁有䨻的技术、有中国文化注入,特步依靠跑鞋出圈,并且目前国产外观和功能都很好;其次是数字化新流量,消费品从层层批发的模式到到数字化打通各个环节,服装对存货的压力跟随行业数字化逐年递减;私域流量/直播的发展让国货有了崛起的新途径);化妆品行业国产龙头这几年的蜕变已经从市占率数字上得到体现,彩妆里完美日记市场份额达到6.7%,目前仅次于6.8%的美宝莲;功能性护肤品里面薇诺娜22%份额远高于第二名理肤泉11%的市占率,整个国货崛起的逻辑逐年被验证,市场对相关行业的关注度也开始提高。
3、机械行业21Q2基金持仓:20Q1以来机械设备行业基金持仓规模保持高速增长,21Q2继续创下新高,为821亿元,环比增长8.67%;而21Q2机械设备行业整体配置比例3.34%,环比下滑0.28个百分点,低配比例为1.03%,低配幅度环比扩大0.15个百分点。后续还是继续关注下游高景气的专用设备行业以及检测行业。
细分行业来看,工程机械基金配置下滑较为明显。三一重工等企业合计的基金持仓市值下滑幅度皆在40%-50%之间。光伏锂电半导体等专用设备行业持仓规模环比提升45.37%,持仓基金环比提升29.79%,基金持仓较为集中,先导智能中微公司捷佳伟创迈为股份华峰测控五家公司占其他专用设备的基金持仓的76%。
个股来看,较2021Q1,持股占流通股比增加前三的公司为帝尔激光华峰测控杰瑞股份,分别增加10.63%、8.78%和7.78%;持股占流通股比降幅前三的公司为前三的公司为巨星科技豪迈科技科沃斯,分别下降6.17%、3.07%和2.87%。
4、床垫:非常受关注的新股慕思,目前有4083家门店,其中3800多家都在国内,目前经销商有1500家左右,今年新增门店计划是2000家,上半年已经有1000家门店开出来,目前还有几百家在走流程和建设装修,所以全年完成2000家开店目标基本没有太大问题。慕思经过多年经营,其实之前门店已经基本覆盖中国主要城市,包括省会城市、江浙沪百强镇等,目前新开店主要来自新招经销商,新招经销商主要负责公司的新产品系列,在部分城市逐渐形成1城2商的格局,主要以产品线为区隔。另外慕思目前也在进入沙发行业,今明两年沙发门店的开店目标也达到2000家。从增长的角度来说,今年慕思和软体龙头企业顾家、敏华增速差不大,上半年大概有40%左右的增长。目前看来慕思的渠道是比较强的,公司留给渠道的利润比较丰厚,经销商毛利率在50%以上,能达到2000万收入以上的经销商,净利率能够达到25%,品牌溢价率高于其他床垫品牌,也高于定制家具经销商8-15%的净利率水平。公司在渠道赋能方面也有特色,其中培训体系是比较强大的,公司有500人的培训团队,在产品、营销活动、运营都可以给经销商做针对培训,根据经销商反馈培训是比较有效的,比如说培训师的驻场活动可以拉动门店销售10-30%的增长。对于线下体验重要的床垫来说,导购的话术和专业程度比较重要,经验丰富的导购是相差比较大的,慕思的人员相对还是比较稳定,入职6个月-24个月员工占比40%,两年以上20%,新员工大概是40%,老员工能留下的原因还是和公司平台比较好有关,首先对于能够做出业绩的员工来说,在收入上在行业里面有一定优势,另外因为慕思是行业复购率最高的,因此两年以上的老员工基本上靠老客户复购和转介绍,就可以做到不错的业绩,不用大力拓客。整体来说慕思还是比较优秀的,但是这两年开店潮过后的增长,目前还是看不太清,上市后保持关注。
5、戴姆勒发布战略
(1)渗透率目标
戴姆勒上调2025和2030年规划,目标在2025年实现EV+PHEV渗透率达50%,2030年纯电动渗透率达100%,较去年的目标均翻倍。
(2)电池规划
2030年预计需要200GWh,计划与全球合作伙伴打造8座电芯工厂;推出高度标准化的电池应用于90%的车型;拟与新的欧洲合作伙伴合作开发及高效生产电芯与模组。
(3)电池技术规划
计划在2024-25年推出高镍+硅碳方案,2028年推动固态电池方案,此外也会考虑低成本的铁锂方案。


固态电池:
东风集团跟赣锋锂业签订固态电池合作协议是在7月16日,但貌似上周五才传开,东风集团预计将率先完成固态电池车公告,并在春节前完成车辆交付,然后进行示范运营。如果按照交付运营的情况,预计将在2022年交付。同时2022年2月冬奥会将会有固态电池车作为运营车辆。上汽集团EP37将采用固态电池,于2022年上市。同时戴姆勒战略发布会提到2028年推出固态电池方案,这跟戴姆勒偏好高端路线有关。固态电池今年预计不会落地,但新闻可能对股价进行扰动。
三、策略
1、流动性:7月以来,DR007仅有三天收于OMO利率上方,中国十年期国债收益率快速下行,目前已跌破3%,显示宏观流动性仍然较为充裕。充裕的流动性对市场能够起到一定的支撑作用,因此即使大盘调整,估计调整幅度也会远弱于一季度。
2、行业:前期热门的新能源和半导体板块再创新高,但调整压力仍然存在,板块波动加剧。从交易结构来看,当前两个热门板块与年初抱团股具有一定相似性,但是新能源和半导体赛道无论从短中期增速和长期成长空间来看,都好于年初的抱团股票。推测即使热门板块的阶段性抱团瓦解,其调整幅度也会远弱于一季度的抱团股,并且更容易被市场资金重新认可。还是之前说的,锂电如果回调,还会是机会,但未来的板块投资机会将剧烈分化,研究不深入的还是只看龙头就好。
就说这么多,大家晚安!