白酒行业年报显示,19家白酒上市公司中,17家营收10亿元以上。其中,贵州茅台五粮液洋河股份泸州老窖顺鑫农业(牛栏山)、山西汾酒古井贡酒7家酒企营收百亿元以上。尤其是贵州茅台,其营业收入949亿元,位居白酒行业营收第一。五粮液洋河股份位居二三,营收分别为573亿元、211亿元。

对比分析白酒上市公司2020年年报数据可以发现,中高端产品对企业利润增长贡献最大,这是消费升级和消费理念转变,以及新生代在白酒消费中的比例进一步上升的充分体现。从2021年一季度数据看,这种消费趋势和中高端优势更加凸显。

随着消费观念的转变和个性化消费群体的迅速增长,高附加值、高利润的中高端白酒不只是表现在白酒上市企业品牌中,在非上市企业、区域品牌和部分小微企业表现同样突出。贵州茅台五粮液泸州老窖山西汾酒酒鬼酒、舍得等企业的净利润体现在中高端产品的比重进一步增加。从产品构架布局不难看出,业绩好的是发展“舞步”和消费升级的“鼓点”在一个频道上。

19家公司中,口子窖老白干酒青青稞酒等9家企业营收出现下滑;水井坊老白干酒青青稞酒等7家酒企净利润大幅下滑,最高下滑418.66%。而在2019年时,营收、净利润下降的企业均为3家。

酒业已经从大分化期进入强分化期。以前是大分化时代,企业之间的差距都很大,现在出现了“强者恒强”的特点,强分化时代来临,头部企业之间的差距逐渐缩小,但是实力弱的企业弹性并不强。部分出现负增长的企业低端产品比重过高,利润过于稀薄、高端产品缺失、中端产品销量不太明显,加上人员成本和经营成本的增长也是造成负增长的因素。

强化终端,产品结构尚需精准,随着消费趋势的变化,低端白酒消费市场呈现,增速放缓,分化加剧既是白酒产业升级的必然结果,又是疫情影响下的市场诱因,产品结构较为低端,并且严重依赖渠道推介销售,营销驱动的特征明显,产品品质整体价值较低,需要大量资源进行品质价值的市场培育与消费者教育,市场销售范围往往局限于区域小市场,对于批发渠道过度依赖,消费者层面的品牌号召力较弱等都是造成负增长的因素。

总体来看,未来的酒类竞争是品牌与品质的双重竞争,伴随着消费者理性回归,并且中国酒类消费多元化趋势不可避免,对于企业品牌价值形象,产品的品质背书都有较高的要求,这些酒企都有名酒品牌基因,也都是区域强势品牌,也拥有一定的品质背书,可以说,立足于品牌做好品牌文化体验,立足于区域做好产品品质推广,立足于消费者做好营销模式创新,立足于科技做好数字化技术的整合提升,这些企业依然拥有着不错的发展空间。



更多时时分析请点击博客首页,按《ctrl+D》收藏、关注我的盘中直播,本博每天9.00--15.00时时解盘市场资金动态、消息异动、个股起爆、趋势变化;分析仅供参考不构成买卖建议,谨慎跟随。