4月30日,三大指数分化震荡,涨跌不一,上证小时周期运行中浪级别二次调整,15分钟周期运行子浪级别的二次反弹,创业板指数小时周期运行中浪级调整,15分钟周期运行小级别的子浪反弹,周线及以上大周期多头趋势保持完好。

市场剧烈分化,创业板保持新的反弹高点动能,权重股回调明显,拖累上证表现,市场的持续性多是两日游,符合游资和部分资金短线炒作的需求,医药,电气设备,家居用品,旅游,矿物制品等上行,医美概念,生物疫苗等领涨,航空,煤炭,IT设备,船舶,互联网等回调下行,整体上两市表现符合预期。

上证小时周期走一个平台形,创业板指走不规则形,目前时间换空间平衡,中小创的上行,对市场的赚钱效应有限,筹码目前还是一个比较谨慎的跟进状态,两市目前分化的特别剧烈,这样的表现适合机构间调仓和避险对冲,大小盘的分化,存量很难普涨,锂电概念股,疫苗股等纷纷走高,带动创业板指数再次反弹新高,赚钱效应没有跟随创指同步放大,券商板块,半导体,数字货币等盘中反复争夺。

回看整个四月份指数都是震荡,但是有不少股票却走出了趋势型的行情,如持续重点强调跟进的医美主题,股市这个场所的气氛由主流资金的预期决定,市场炒作只有两个字,预期,我们需要知道主流资金的预期到底是什么,然后再去观察这种预期是否已经在市场的微观结构上充分体现,什么是打破预期的因素,如果没有打破预期的因素,市场或者行业出现了泡沫或者被严重低估,出现了反转的特征,那么就是跟进的应该时机之一。

当前市场是一个什么预期,与春节后市场下跌时并没有变化,那为什么稳住了,因为预期在市场微观结构上充分体现了,交易行为改变导致的突破是必然要回归的,重新回归到预期之内,并且如果突破反而下一次的回调力度会更大,因为交易动能会更强,这就是为什么B浪的反弹再强势,也会被C浪吃回来。

首先当前市场处于前一个热点行业和主题还在继续,后一个热点主题还没有开始的时期,接力前一个热点行业,比如医美可能还有利可图,但是他们已经处于腰部以上位置,需要随时做好兑现的准备,新仓目前已经不是一个好的买点,好的买点只有下跌后的回调点和突破后回踩点,当然,由于当前市场比较注重自下而上的深度选股,所以个别股票的趋势会走的很远,这需要另当别论。

如果布局新的热点可能会有个煎熬期,因为指数是冲高回落,并且在存量博弈行情中,市场不会是遍地开花,所以热点通常是接力型的,而在接力的中间,会有一段真空期,这个真空期会让很多筹码是否坚定自己的判断是否是正确的,所以不同的市场结构中,持仓检验的周期和兑现的时间会不一样。

技术上创业板指数日线周期收小阳线,上证日线周期收小阴线,小时周期MACD指标快慢线零轴下方死叉张口,绿色量能柱放量,15分钟周期MACD指标快慢线零轴上方死叉缩口,绿色量能柱缩量,5分钟周期延续运行子浪反弹,成交量较上日小幅放量。



更多时时分析请点击博客首页,按《ctrl+D》收藏、关注我的盘中直播,本博每天9.00--15.00时时解盘市场资金动态、消息异动、个股起爆、趋势变化;分析仅供参考不构成买卖建议,谨慎跟随。