不管大盘会怎么样折腾,接下来都要牢牢的抓住科技成长股票的投资机会。指数的关系,我们讲明不要期待走单边行情,无论涨跌都是一样的状况。以现有的技术结构,沪深300指数,少不了会折腾好长时间。


我们认为这无关紧要,继续把重心放在个股上,一门心思的做好自己看懂了的投资,不要患得患失于指数的涨跌,多多思考阶段性投资逻辑和市场表现,努力做好自己认为对的事情。


科技成长股票的投资方向,我们讲解的也都非常充分。进入6月份以来,几乎日日阐释“重视科技成长股票”,并且讲明“持股待涨”,“买入并持有”等策略,前几天还特别作出“腾笼换鸟”的大胆判定。




我们认为“下周继续干科技”,这仍然会是比较靠谱的事情。特别是过去这一周的强劲表现,已经使得科技板块集“天时,地利,人和”于一身,在基本面持续驱动之下,也叠加出了技术面的共振效应,这往往最具有爆发力和持久性。


半导体芯片领域,仍然是重点偏好的方向。这个领域,基本面驱动力较强,人气极高,量潮的扩增推动诸多个股发力,走出趋势性优势。而且产业链够长,个股繁多,具有极大的资金承载力,容易带来周期性的趋势行情。




这个板块,从去年年底的缺芯事件开始,就已经在持续积累。过去几个月的反复脉冲过程,也都是比较好的酝酿动作。从时间特征上考虑,近距离3个月以上的累积周期,已经具备造就阶段性底部结构,而事实上,这个领域,我们可以追溯到去年8月份以后的回调过程,如今差不多近一年的修整周期。


从这个角度来讲,一旦滚动大量反转上涨之后,往往更具有长期底部构建完成后的突围之势。这在不少个股身上已经突出了这样的特征,比如华华、北方、卓卓等等个股,股价都已经纷纷拔出历史新高。


这些都是细分领域的头部企业,也都完全契合了我们始终坚持的龙头思想。从对未来资本市场的发展考虑,我们认为仍然会是头部企业份额集中的进程,会继续享受投资者给出的高溢价。继续聚焦头部企业,盯住龙头股票。


仅以半导体芯片方向来看,比如半导体设备、材料、晶圆制造、封装测试、芯片设计等等环节上,都有着各自的领军企业,我们认为集中精力关注各个细分领域的头部企业即可。买入并持有,往往能够起到意想不到的收获。


“不要乱窜”,这也是我过去这段时间,在亮学堂里,几乎每天都会给大家说明的状况。许多投资者,很喜欢跑来跑去,结果总是跑在山脚下,出力不讨好,得不偿失。这些思想我在2016年后,就一直阐释,一路走来,始终如一。


科技成长的方向,我们也认为,不要太狭隘化,还是要宽广一些思考。这个逻辑我上周才给大家说明过,主要就在于智能汽车、物联网等消费电子领域,还有鸿蒙带动起来的国产软件领域,这些都是科技赋能高成长的投资领域。


其实,无论是在哪个领域,我们认为最关键核心之处,还是在于“做好自己看得懂,看得好,认为对的事情”。长期投资于股市,不乏有着这样的现象:“靠运气赚的钱,多数都凭着实力给亏掉了”。认知和收益成正比,这是很有道理的。


下周继续干科技,这些股票才刚刚开始!


——————

具体到个股的选择和操作上,始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,汰弱留强,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。


股市有风险,投资需谨慎。