前几天一位入市很久但不怎么玩的股友和我微信联系,说怎么会有这么多股票股价在2元多钱?他又问我,如今股票大扩容有4500多个,如何选股?


这位朋友几乎不研究股市,可以算是外行,但他问的问题确非常有价值,他道出了当前股市的现状,即在市场还算不错的时候,最起码算是中性偏强的世道,否则不可能连续49天成交破万亿,市场既有曾经到达2600元的贵州茅台,也有大量低价股,本周低于3元的股票就超过200个。


2005到2007年是中国股市的雅尔塔阶段,即奠定了中国股市的运行格局,即大开大合,涨起来让人咂舌,跌起来一江春水向下流,比如2015年至今,股市其实也没有走出真正的牛市,已经历时六年四个月有余,但在本轮波段行情,涨幅十倍甚至二十倍的股票也不少,如亿纬锂能天华超净阳光电源,比过去大牛市还强得多。


这些年中国国力提高很快,老百姓兜里也有了钱,加上游资,但股市大扩容步伐更快,资金面貌似宽裕实质相对偏紧,一方面小盘股因为锁定资金有限,所以估值始终居高不下,我甚至认为这些年为何大盘没有走出真正的牛市,就是因为股市的中流砥柱小盘股估值过高,所以冲不上去,这波行情,其实小盘股走的一般般,虽然几乎所有的黑马都源自于小盘股,但总体走势一般般,虽然创业板指数看起来涨了200%有余,有人甚至高度赞扬、吹嘘深圳三大指数全面翻番,但总体其实很一般般,连2016年元月底熔断至暗时刻都没有总体攻克,各位投资者如果有兴趣可以对比一下,如此成绩谈何大牛市?


另一方面,一些消耗资金大的股票,比如蓝筹股因为锁仓成本高,如果没有较大利好(如中国化学这几年业绩增长迅速所以涨的非常好),则股价一路向下,比如1996年以后,大盘股估值最低居然发生在2013年6月下旬,过去,即便在大熊市,即便指数在千点徘徊,2元钱以下的股票都很少。


说句老实话,这些年,中小投资者赚钱的难度陡增,4500多个翻一圈都有二天,笔者的股友Z先生过去经常在收盘后过筛子,将所有的股票翻一圈也就三、四个小时,现在根本不可能。


我认为现在股市已经进入了战国期间,股市大扩容其实也是好事情,有些股票因为各种原因被打入冷宫,但市值资金虽然难以普惠大地,但瞄准活力针对个别板块也是可行,比如今年2月初,钢铁股和ST板块群体发威,谁也没有想到股价逼近一元钱的包钢股份居然七个月涨幅接近300%,极少有人注意到股性极其活跃的马钢股份居然在15年见顶至今,出现了2次翻番以上的牛市走势。


这几年因为市场总体一般,追涨者大底效益一般,甚至损失惨重,绝大多数股票在图形呈现完美之际也就是见顶之时,虽有少数庄股、牛股,如江特电机湖北宜化等,但说实话那和你无关。


总之,要想抓到好股票,就要对各个板块做到心理有数,这就需要做功课,而不是简单看看指数,惊叹于宁德时代市值又陡增,这和你没有一点点关系。