先聊聊本周股市,本周权重股表现尚可,所以指数比个股表现好,上海指数下跌0.55%,深圳因为指数受到权重股影响较大,所以表现比上涨好,深成指上涨0.01%,创业板上涨1.02%:


周一指数冲高回落中位,个股跌幅接近0.13%,上海指数下跌0.01%,深成指下跌0.32%,创业板下跌1.45%,两市成交0.9922万亿,跌破万亿,芯片股利扬芯片涨停,因山西水灾,导致煤矿减产,因此煤炭价格暴涨,所以山煤国际恒源煤电兖州煤业涨停,指标股招商银行万科A走势不错,抱团股迈为股份紫光国微斯达半导,因为芯片荒,所以汽车股表现不错,尤其是新能源领头羊长城汽车,抱团股卓胜微阳光电源国电南瑞明微电子跌幅较大,而乐山电力明星电力闽东电力跌幅较大。


周二指数全面下跌,中位个股跌幅接近1.68%,上海指数下跌1.25%,深成指下跌1.62%,创业板大跌1.81%,两市成交不足万亿,电力股表现不错,如大连热电惠天热电闽东电力等,长城汽车继续上涨,抱团股卓胜微明微电子继续大跌,今天总体就是个股表现较差。


周三指数先跌后涨,中位个股涨幅接近0.33%,上海指数上涨0.43%,深成指大涨1.54%,创业板大涨2.29%,两市成交不足9000亿,指数比个股好得多,片仔癀同仁堂等医药股表现不错,长春高新隆基股份国际医学阳光电源等抱团股也走得很强,长城汽车继续上涨,电力股上海电力内蒙华电粤电力A上海电力跌停,煤炭股因前期暴涨,存在调整预期,露天煤业恒源煤电平煤股份跌停。


周四指数总体微微下跌,但中位个股涨幅接近0.16%,上海指数下跌0.10%,深成指下跌0.08%,创业板上涨0.17%,两市成交8603亿,因为有色金属大涨,所以有色股罗平锌电驰宏锌锗西部矿业表现不错,抱团股通策医疗跌停,万科A爱尔眼科也是表现较差,电力股和煤炭股表现也一般般。

周五指数全面上涨,但个股表现一般般,大多数都下跌,中位个股跌幅接近0.95%,上海指数上涨0.4%,深成指上涨0.52%,创业板大上涨1.88%,两市成交接近万亿,因为龙头股宁德时代大涨,所以创业板指数漂亮多了,抱团股中的半导体板块如斯达半导紫光国微、中微电子和兆易创新表现不错,比亚迪隆基股份深信服等也是不错,但个股总体一般般,下跌为主,通策医疗国际医学长春高新等医疗股跌幅居前。


全周中位个股下跌1.74%,周二跌幅较大,周五指数表现不错,但个股跌幅较大,其余基本平衡,小涨小跌。抱团股有抬头迹象,所以本周创业板指数上涨1%的同时,中位个股下跌1.4%,乐山电力晋控电力粤水电京能电力等电力股跌幅居前,抱团股分化较大,既有爱尔眼科明微电子通策医疗卓胜微跌幅居前,也有迈为股份、长城汽车和斯达半导等涨幅不错。


自从9月中旬以来,股市逐渐走弱,成交量逐步萎缩,除了因为涨价的题材股,而且这些股票也是波动剧烈,最近也有走弱迹象,即便是抱团股也是良莠不齐,宁德时代在9月初调整后企稳,似有创新高的迹象,但总体也一般。


对于后市,继续观察非抱团股和抱团股的走势,今年2月初,中国股市发生了巨大转变,即受气包走出了连续七个月的上涨,而且这些股票总体不错,出现了湖北宜化江特电机等超级牛股,但以贵州茅台见顶为标志,抱团股开始逐渐走弱,除个别少数板块,如新能源,总体下跌趋势明显。


连续七个月的非抱团股上涨在9月10日开始调整,但目前还需观察,下周一即10月18日,正好是反弹三周年,谁也没有想到这三年来居然走出来多头不喜、空头不爱的诡异走势,三年后何去何从?耐心观察!