还是回到本周实际盘面,因为国庆长假,本周仅有四个交易日,但走势含金量不一般,正因为本周的走势,所以本文的标题是《十月见分晓》,可见本周的分量。


本周三大指数,其中上海指数跌1.24%,深成指涨跌0.34%,创业板涨1.15%,可是个股的表现要比指数差多了,创业板居然上涨,但全周中位个股跌幅超过4%,明明糟糕透顶,不用看都知道是抱团股尤其是第一权重股宁德时代作祟,本周亿纬锂能宁德时代阳光电源涨幅都不错,所以指数好看多了,且看每天的走势:


周一中位个股跌幅接近3.%,上海指数跌0.84%,深成指跌0.09%,创业板涨0.74%,两市成交1.36万亿,指数可比大盘好看多了,原因是五粮液、茅台等权重股曾经涨停,乐山电力明星电力闽东电力等电力股纷纷大涨,当然海天味业片仔癀牧原股份等暴跌的抱团股也是牛气冲天,但其余个股几乎尽墨,尤其是前期热门股,如有色、业绩和资源股,如盛新锂能东方锆业厦门钨业广晟有色北方稀土等。


周二中位个股涨幅接近0.23%,上海指数涨0.54%,深成指跌0.21%,创业板涨跌0.62%,两市成交1.04万亿,开始缩量,昨天暴跌的资源股大幅反弹,如安源煤业郑州煤电平煤股份兖州煤业等,与此同时,抱团股表现一般般,算是弱势反弹。

周三中位个股跌幅接近2.8%,上海指数跌1.83%,深成指跌1.64%,创业板涨跌1.13%,两市成交1.08万亿,个股又是大面积崩塌,闽东电力等电力股表现出色,报团股牧原股份格力电器和阳关电源表现不错,所以指数比个股好看的多,下跌居前的还是有色、黑色等前期暴涨的个股。


周四中位个股涨幅接近1.58%,上海指数涨跌0.90%,深成指涨1.63%,创业板涨跌2.19%,两市成交0.95万亿,在连续49个交易日破万亿后首次跌破万亿,今天个股全面上涨,既有天华超净等老庄股,西昌电力神马电力等电力板块大涨,曾经在2016到2018年弱势时期充当定海神针的中国平安跌幅明显,主要还是盘子大,成长性一般,虽业绩好,但一旦形成惯性不可小觑,包括中国银行中国人寿等金融股表现一般般,庄股九鼎投资也是负面消息缠身而大幅下跌。


全周中位个股跌3.37%,不到四分之一的股票上涨,闽东电力涨幅第一,泸州老窖片仔癀牧原股份亿纬锂能等抱团股涨幅居前,否则也不会指数和个股如此脱节,跌幅居前的主要还是化工、资源股。


又到国庆长假,长假前后股市通常都会高开,所以9月30日的上涨既是对前三天大跌的修正,也是正常节前效应,国庆七天美国股市和外盘走势非常重要,最近外盘尤其是带头大哥美国股市走的不好,这七天会如何发展,拭目以待。


最近是对今年2月初到9月10日大波段行情的检验,恐怕谁也没有想到会走的如此溃败,幸好最后一天止跌企稳,但真金不怕火炼,节后,即10月8日才是真正的考验。