中秋月夜美好之夜,本是中国文人最不吝笔墨的时日,然因周一、周二香港股市的暴跌而中国股市休息,因此投资者忐忑不安,绝大多数投资者都以为中国股市又要暴跌,甚至有可能从此展开下跌征途,毕竟上周的跌幅不小,中位个股跌幅接近3%。


周三开盘果然暴跌,以3563点低开后最低3560后探底成功,当天收于3628,上涨0.4%,周四小幅上涨0.38%,投资者终于松了一口气,然而周五又走出来指数与个股背离的局势,大部分股票跌幅不小,中位个股跌幅甚至达到1.87%,尽管指数只下跌了0.8%。


先分析本周实际盘面,本周三大指数有涨有跌,其中上海指数跌0.02%,深成指跌0.01%,创业板涨跌0.46%,但个股表现不如指数,且看每天的走势:


周三中位个股涨跌幅接近0%,也就是打平手,上海指数涨0.4%,深成指跌0.57%,创业板涨跌0.91%,两市成交1.15万亿,因为限电所以煤炭电力股大涨,所以上海指数扬眉吐气,如国电电力、粤电力、华能国际、浙江新能、中国神华、兖州煤业和兰花科创等,下跌倒是无明显特征,如恒大关联股三棵树、汉嘉设计等。


周四中位个股涨跌幅接近0.7%,上海指数涨0.4%,深成指涨0.4%,创业板涨0.4%,两市成交1.3万亿,电力股依然大幅上涨,前期大幅下跌的抱团股东方雨虹、立讯精密、海天味业和南大光电等涨幅不错,同德化工、六国化工和鲁北化工等前期表现不错的化工股跌幅居前,煤炭股表现不佳,抱团股最强音国电南瑞跌幅居前。


周五中位个股跌幅接近1.87%,上海指数跌0.8%,深成指跌0.21%,创业板涨0.8%,两市成交1.28万亿,前期大幅下跌的抱团股海天味业、阳光电源、中炬高新、中国中免、国际医学、长春高新、恒瑞医药和贵州茅台等都表现不错,龙星化工、鲁西化工和山东海化等热门化工股大跌,煤炭股同样表现不佳,但因为抱团股对指数影响大,所以今天指数比个股好得多,但投资者并不快乐。


全周中位个股跌0.73%,上海电力、中国电建、深高速和华能国际等过气股票因为题材刺激而大幅上涨,中高价次新股如华丰股份、开勒股份、显盈科技和纽威数控等跌幅居前,化工股因为前期涨幅过大而调整。


截止9月24日,两市成交额已连续第46个交易日超过1万亿,屡屡创2015年创下的历史纪录,不出意外,9月份能实现每天成交过万亿,但因为总体涨幅一般,9月份已经基本持平,七月份至今中位个股涨幅也就是1.8%,如果下周继续下跌,甚至有可能三季度白玩,这还不考虑手续费、印花税,但问题是三季度囤积了天量资金,中国股市目前最大的问题就是长线资金不多,中国股市是散户市,中国股市真正一心一意做长线的资金有限,如果不能快速上涨,则资金形不成财富效应,一旦时间变长,形成滞涨直到下跌,而场外资金觉得没有什么油水而不想入市,这样就会接济不上,一旦风吹草动,场内资金逃命就会形成踩踏效应。


还差几天就结束的三季度总体呈现涨价题材股表现强劲,如*ST澄星、合盛硅业、湖北宜化、冀中能源、远兴能源和云天化等,抱团股进一步下跌,如康希诺-U、三棵树、国际医学、五粮液、中炬高新、重庆啤酒、康泰医学、坚朗五金、卓胜微和长春高新等,眼下的问题就是对两种板块、两种命运的探求。