今年2月5日是一个分水岭,一方面以贵州茅台为代表的抱团股继续疯狂在2月中下旬见顶,另一方面从去年9月初至今的“受气包”扬眉吐气,有些甚至出现了暴涨,如江特电机云天化联创股份小康股份等,并且延续了七个月,的确出乎本人的意料之外。


笔者因为这些年尤其是在2015年股灾后“屯田避祸”,并且在18年岁末适量建仓,并且迄今都认为走不出牛市,因此还赚了点钱,但没有赚到大钱,因此朋友圈对我很关注,有些朋友经常问我,我的回答始终是当小行情做,不要重仓,去年深秋,我下定决心2021年不玩,理由很多,最主要原因是感觉太累了,还有就是对持续两年的温吞水走势不太看好,果然去年冬日,股市节节败退,尤其是2月初,5个月中位个股大跌22%,45%的股票创2440点以来的新低,我更不想玩了。


没想到从2月5日至今,大盘就碎步向前,并且走的如此倔强,尤其是7月开始放量,迄今除了一个交易日外全部过万亿,这其实也很好理解,最近中短线投资者大都赚钱了,世界上没有比赚钱更有效率的广告,于是乎,大家又开始热乎起来。


有些朋友问我为什么错过本轮行情?个别朋友甚至刨根问底,其实这个问题根本就没有回答的价值,因为一个人的交易行为决绝于他的策略,名著《爱丽丝梦游仙境》中有这么一段经典对白:

爱丽丝问:“请你告诉我,我该走哪条路?”

猫说:“那要看你想去哪里?”

爱丽丝说:“去哪里无所谓。”

猫说:“那么走哪条路也就无所谓。”


这段对话深刻揭示了目标决定行动的哲理,本人是一个长线投资者,理想的目标就是追求大机会,尽管我也知道成功的概率极低、极低,但因为做长线的目标,所以我逃过了中国股市迄今最大的坑---2015年6月中旬到2018年秋天的特大股灾,当然想做长线就必须要放弃大量的机会,甚至事后看来就是长线机会,因为我知道即便是长线机会,绝大多数我也无能为力,因为要做到知情意合一,不容易,但也不算少,其实翻开任何投资高手的投资结果,都是为数极少的几笔大单子决定了他们的成功,如世界第一高手巴菲特,也就不超过20笔单子决定了他的江湖老大地位。


这些年我已经不太愿意和别人交流,因为我对短线走势不太关心,真正值得交流和思维碰撞的是对中长线的感悟,但这需要长期的看盘、思考和总结,惜绝大多数投资者很少考虑这些问题,而是把大量的时间和精力用在每天涨涨跌跌以及自己赚了多少钱,很多人连本周走势的概述都讲不出来。


从长线的角度考虑,2月初开始的行情是不应该做的,理由如次:首先彼时大部分股票跌到很猛,而以贵州茅台恒瑞医药等为代表的抱团股业已疯狂,一旦抱团股见顶存在连带大盘下跌的可能,而大部分股票已经处于下跌趋势,要实现抱团股和非抱团股的联袂逆转,概率太小太小,尽管后来证明逆转实现了。


当投资者手上缺乏有利筹码的时候一定要谨慎一点,而当投资者手上握有大量有利筹码的时候,哪怕看起来利空多,也不妨乐观一点,绝大多数投资者输钱就是这个节奏搞反了。