这就涉及到如何看盘问题,在2009年以前,通常盯着上海指数就OK,然而伴随大扩容,还要考虑深圳尤其是创业板指数,2015年股灾后指数都不管用,因为主力采取缩容战术,指数和个股脱节严重,最具代表性的就是创业板指数接近3600点含金量却不如2016年元月底熔断至暗时刻的1900点,此时只能采取个股比较,即在某些关键节点,个股总体涨跌幅如何,比如2015年6月中旬最高点,2016年元月熔断至暗时刻,2018年10月中旬以及去年9月初,通过对比,你才能厘清一些错误观念,在关键时刻战队正确,所以笔者在六年多的时间,在关键节点目前都选对了方向,这在六年居然毫发无损,还小赚了点,当然了这都代表过去,未来才重要。


最近投资者又要面临大考,即抱团股有了见顶迹象而大多数股票在2月初至今涨幅不错,大多有10%以上的涨幅,短线投资者还是有利可图,所以七月以来大盘持续放量,除了个别交易日,每天都突破万亿,虽然总市值庞大,但考虑到大量可以流通的国有股和法人股其实流通的概率极小,实际上可以流通市值最多也就30万亿,因此最近换手其实不低,预计一个月就充分换手......。


但是未来大部分滞涨股能够接过大旗吗?抱团股是否真的开始构筑头部?这两个问题是当下市场最核心、最关键的两个问题,目前抱团股中位跌幅基本达到30%以上,而且最近消息面也不利于该板块,比如医药板块、白酒板块,以万科为代表的房地产实际上18年2月初就走弱,最近更是溃败,曾经的百倍牛股恒瑞医药贵州茅台本周的颓势令人揪心,总之抱团股在今年春节后的走势很难看,未来如不能反转,则后市难以乐观。


那有人说滞涨股不能给力吗?不能结果大旗吗?风水轮流转,三十年河东三十年河西,虽然今年滞涨股表现不错,有些都翻番有余,比如被誉为茅坑里的石头--又臭又硬的钢铁股是今年走的最强的板块之一,有些重组股一年不到涨幅惊人,比如江特电机融捷股份,简直就是超级大牛市的表现,西藏矿业五矿稀土等资源类个股也是表现抢眼,但总体而言,六个半月下来这种表现也只能看成反弹,并且最重要的是本轮行情从18年10月中旬发力,迄今已经接近三年,总体乏力,尤其是2019年春天没有一鼓作气,大多数个股没有走出来其实也是有内在原因,即内生性调整不够,在后来的两年多时间,能否完成调整任务?笔者并不乐观,主要还是战线拉得过长。


2019年4月初阶段见顶后,从此就开始了抱团行情,去年抱团恶炒更是令人咋舌,抱团股一旦见顶,后市的调整必定不可小觑,投资者要有充分思想准备。


总之在未来较长时间,还是紧盯着抱团股和非抱团股的总体表现,是齐涨齐跌还是跷跷板,这个决定了未来较长时间的格局。