点击上方“财经宋建文”关注,随时接收最新策略。观点有用请点击分享,给更多朋友参考。



管住手,短期不能再追了!

上周五大盘大跌,本周一就爬了起来,今天继续上涨。创业板最强,创了本轮行情以来的新高,盘中最高涨3.55%,收盘涨2.64%,整体看起来还是非常强。沪指相对弱一些,盘中最高涨2.17%,收盘涨1.1%,三大指数均出现盘中冲高回落走势。

热点方面,“猪鸡周期”继续领跑,养鸡板块和养猪板块继续大涨,温氏股份这种大家伙都涨停了,收盘市值达到了2407亿(在春节刚过的时候指出猪年炒猪股赚大钱,上周继续指出猪周期处于明显的中长期升势中),紧接着通信服务、能源互联网这些都表现强势,整体都属于“新基建”(1月份特别指出新基建机会贯穿全年,每次调整都可以在新基建中找机会)。

今天大盘在盘中波动有些明显,可能很多投资者受不了,涨起来觉得要继续一路飞,一跳水又觉得完蛋了,心情波动估计也会比较大。有些连续暴涨太多的股票涨不动了,高位时放巨量拉高诱多,投资者接盘后跳水,这类股票要小心,千万不能追了。

下午芯片股出现集体异动,士兰微北方华创康强电子兆日科技等个股都收到了涨停(周一盘前参考时指出,在上周五大盘暴跌时,芯片板块资金流入最大,本周也会成为反攻主力),但短期而言,同样建议保持谨慎,不宜追高了。

目前市场明显的大弱小强,即蓝筹品种走势较弱,上证50指数在20线一带进行反复震荡,而小盘股题材股则表现非常强,每天都有批量涨停板出现,赚钱效应也比较明显,主要反应在创业板指数上,收复了上周的跌幅并继续大幅创出新高。但市场单一特征市况难以持续。

因而个人认为,在小票短期情绪性惯性大幅冲高后,需要一次强力的洗盘,清洗掉浮筹才能走得更高。权重板块压指数,资金都往小票打,但市场分为理性部份和非理性部份,当非理性部份在过度连续大涨后冲进去,发现自己后面没人往里面冲了就会撤退,从而形成羊群效应。

操作上,今日对科技类基金进行了减持,等待调整后再重新介入,对于涨幅较为滞后的则继续持有为主,市场大概率会遵循均值回归,涨太快的会调整等一等,一直没涨的会补涨追一追,然后达到大体的一个平衡点,再重新开始新一轮分化。

沪指接下来应该会进入一个区间震荡的走势,而创业板指可能短期还会冲高,但很容易冲高回落,因此现在的建议就是:管住手,短期不能再追了!

传播正确的投资理念,分享有用的理财知识,如果有用记得点赞,赠人玫瑰,手留余香。愿每个人都找到自己的价值,实现自己的目标!