点击上方“财经宋建文”关注,随时接收最新策略。观点有用请点右上角分享,给更多朋友参考。

科技主线多点开花,价投也不必郁闷

今日A股走出震荡走势,盘中大幅下跌,又大幅上涨,最后收盘沪深涨跌不一。创业板盘中最低时下跌1.95%,最高时上涨1.05%,全天波动达到3%,处于宽幅波动的盘面。收盘沪指小涨0.14%,继续站在3100点之上,创业板指下跌0.48%,失守1700点。

板块上,边缘计算继续大放异彩,板块中广东榕泰、依米康、网宿科技等股票悉数涨停,处于主升浪行情之中。证券股继续大幅领涨,板块上涨4.59%,板块中浙商证券、财通证券、中信建投、天风证券悉数涨停。



从证券板走势来看,体现了一个特征:炒新不炒旧。次新证券股明显比老证券股牛得多,这个特征也反应在整个市场中,新股与次新股指数今天上涨5.14%,远远强于三大指数,投资者对次新股追捧力度很高。



还有一个值得注意的现象:白马股大跌+垃圾股大涨。

这一点,可能对价值投资者来说,是比较郁闷的。买好公司,买业绩好的,今天都是大跌,而买垃圾股的问题股的,都在吃涨停板,肯定心理会有不平衡,有个指数叫“商誉减值”,今天大涨4.8%,最近更是连续暴涨,这些都是前一段时间爆出年报业绩巨亏的公司。



名副其实:亏得越多,涨得越凶。

不过呢,换个角度来看,这也是很正常的事情。问题股涨得凶,主要一个原因是前面跌得猛,没有这些股的投资者,可能错失了这次大涨的机会,但同样也避开了前面大跌的风险。而正好前期手里没有问题股,起涨点位满仓问题股暴赚的毕竟是少数。

心态放平,有涨就有跌。绩优股,低估值品种跌了,也不是坏事,股票就是涨涨跌跌,不可能天天涨,如果连续暴涨一段,估值推高了,风一过,同样是一地鸡毛。而只要公司成长明确估值合理,长期都会获得回报,现在大跌反而是买入的机会,把时间拉长一些,就不会感到痛苦了。

现在行情,主要是围绕科技股展开,从前期的5G,到OLED,再到最近的视听器材、边缘计算,今天还扩散到了虚拟现实。总的来说,进取投资方面可以围绕科技类股票进行投资,硬件涨完了,软件来接力,股票顺着五日线攀升持有,放量滞涨卖出即可。