点击上方“财经宋建文”关注,随时接收最新策略。观点有用请点右上角分享到朋友圈,给更多朋友参考。

大幅剧震,调整开始了吗?

昨天大盘大幅波动,今天还是大幅波动,上证指数今日盘中最高冲至2997.49点,距离3000点仅一步之遥,之后出现大幅跳水,盘中一度下跌0.48%,但收盘抄底资金涌入,回升翻红收涨0.42%。创业板全天走势较弱,盘中最大跌下跌2.8%,收盘有所回升,收跌1.72%。

我们看昨天沪指最高2995.68点,今天最高2997.49点,连续两天冲击3000点未果。显示出3000点这个整数关口位置,多空分岐非常大,即便是今日上证50集体出台也未能突破此点位,上证50指数盘中一度上涨了2.23%。

那么在这个位置,就需要重新酝酿一下才能更好的突破了。

大盘是不是调整已经开始?

单凭一天收阳线还是收阴线来判断是不是见顶,我觉得不客观,大盘的趋势不是一天就可以扭转的,从这几天的走势来看,市场成交非常活跃,分岐分大,有人在卖,也有人在卖。昨天和前天连续两天的单日成交额都在万亿以上,今天两市一共成交8912.44亿元,成交有所回落,但相较之单日成交4000亿元以下的水平,已经处于非常活跃的状态。

在这样的情况下,个人觉得现在的震荡谈不上见顶,只是过快上涨后的修正,我们可以看到自本周一大盘跳空调开以来,指数大幅偏离了多条均线,很多浮盈盘都需要落袋为安,这个时候需要进行充分的换手,以后才能走得更远。

昨天收评指出,两类股不宜追高,一类是惯性上涨股,另一类是大涨的补涨股,如果今日追这两类,那死得也很快。所以克制很重要,不能太着急,罗马非一日建成,饭也得一口一口的吃。

大盘预计仍将会继续震荡三四个交易日,消化掉获利盘后才能继续向上攻击3000点,操作上建议仍以持有为主,对于涨幅不大的品种可以进行加仓,而对于连续大阳线拉升且放量拉高偏离5日线后跳水呈现滞涨的品种减仓为宜,看好的个股,因调10日线和20日线是较好的加仓点。