点击上方“财经宋建文”关注,随时接收最新策略。观点有用请点右上角分享到朋友圈,给更多朋友参考。

报复性反扑来得太快,如何应对?

上周以为调整后要震荡几天,结果今天直接高开高走大幅上涨,反扑来得实在太快了。今天沪指上涨2.68%,深成指上涨3.95%,创业板指上涨4.11%,两市一共超过120只个股涨停。

盘前参考指出,上周五贸易磋商传积极信号,外围普遍上涨,今日预计上涨。但涨幅确实超预期。同时指出,热点可能将会从上周的OLED进行传导,可以潜伏参与人工智能板块。

今天从板块上来看,涨幅榜上除了养鸡和证券外,其他几乎全部科技类包揽。消费电子、蓝宝石、集成电路、半导体、芯片概念,这些板块于面爆发,板块涨幅均在5%以上,个股更是呈现出批量涨停之势。从上周的折叠屏到本周的科技类全面爆发,具有一定的连续性。

从走势上看,沪指突破了去年11月以来的整个整理区间,打开了上升空间,后市整体依然维持乐观。但还是老生常谈的两点:

1.不要盲目换股,你会发现有些股上周不温不火的,今天突然就涨停了,比如说华天科技、通富微电这些,所以目前的阶段还是不宜太过急燥,换来换去只会一场空。股票涨跌只是时间上的差异而已,往往会一卖就飞一买就套。

2.不要盲目追高,上周五杀跌,很多人很恐慌,周五盘前的时候我也指出看好的股票下跌就买,也有不少朋友在周五杀跌的时候进行了补充,但更多人周五看到下跌就觉得行情完了,把周三追进去的认输割掉,结果今天自然又踏空了。但面对今天的上涨,肯定就很后悔然后忍不住又追。

做到这两点,应对行情不是难事。

保持一定的仓位,尽量在六成以上(这也是上周反复强调的),然后小部份仓位进行滚动操作,因为其实个股并不是完全和大盘同步的,就算是大盘大涨,可能自己的股也未必大涨,抛个大盘专注做好自己的股票,持有加滚动做T,赚钱不是难事。