早上好! 煤炭与火电,化工周期股,大金融,这些板块继续你来我往,好不热闹。市场资金蹊跷板效应明显,就近期市场走势看,大盘仍维持指数区间震荡的机构性行情特征,振幅明显收窄,指数波动出现平缓的迹象。但是,值得注意的是,昨天北向资金净买入101亿,叠加前两天交易量,3个交易日净买入了180多亿!这是北向资金看多A股的表现,但为何又有3000多个股下跌? 目前市场热点轮动和超跌板块反弹是市场阶段表现主要特征,这一现象表明市场短线思路为主,操作上,阶段超跌板块反弹可加速过程中高抛。沙漠雄鹰认为最近业绩风险是一定要回避的,三季度GDP的数据我们都知道,很多上市公司业绩也会有所反应。当下,有很多印象中不错的公司,三季报业绩不及预期,直接就被按在了跌停上,昨日的上机数控就是活生生的例子。

今日财经要闻:一、管理层:大力推广超耗、近零能耗建筑,发展零碳建筑。二、周四美股收盘涨跌不一,道指跌0.02%,标普500指数涨0.3%,连涨七日刷新历史新高,纳指涨0.62%。截至收盘,道指跌0.02%报35603.08点,标普500指数涨0.3%报4549.78点,刷新历史新高,纳指涨0.62%报15215.7点。

市场回顾:昨日沪指早盘强势震荡上扬,盘中收复3600点,午后回落翻绿,临近尾盘再度拉升;深成指、创业板指早盘冲高回落,午后弱势窄幅震荡,截至收盘,沪指涨0.22%报3594.78点,深成指微跌0.05%报14444.86点,创业板指跌0.17%报3279.86点;两市合计成交9930亿元,北向资金净流入101.54亿元。沙漠雄鹰观察盘面,21日个股普跌,下跌个股超过3000家。清水源连续两天20%涨停,带动磷化工板块全天强势;常熟银行业绩超预期,高开高走封板,带动银行板块走强;保险、地产、稀土等板块强势,昨日批量跌停的煤炭股早盘强势反弹,午后因焦煤、焦炭期货急速跌停涨幅收窄,半导体、新能源、电力等板块低迷。

技术分析:上证50指数昨天盘中一度大涨1.14%,至收盘时仍上涨0.72%,走势明显强于三大指数。沪深两市全天小幅震荡,情绪低迷,成交金额不足万亿元,上证指数先拉高再跳水,最后又震荡收红。沙漠雄鹰认为,从9月下旬以来,沪指的走势开始转弱,大盘还出现了一波明显的下跌,在半年线处获得支撑后,沪指走出震荡上升的走势,从周线来看,经过本周四天的运行,大盘重新站上了5周均线,这是一个比较好的信号,但当前点位3594.78,距离5周均线3588.11点的位置非常接近,目前多空分歧还是比较大的,如果今日大盘不能守住5周均线,那么周线级别的调整还会延续。

综合分析: 金融股昨日异动,除了前一天,公募基金“一哥”张坤扫货也是重要原因。平安银行20日发布三季报,业绩亮眼,最大的亮点在其十大流通股股东变动,千亿级别的基金经理就是豪横,一加仓就是30多亿元。沙漠雄鹰认为目前板块间轮动较快,现在市场最大的问题就是热点没有延续性,前一天上涨靠前的个股,第二天可能就是跌幅靠前,比如20日割煤炭追绿电的投资者又傻眼了,跌停的煤炭撬板21日涨停,涨停的绿电21日低开急杀,利空所致的下跌,一般会有反弹机会,反弹无力再换股操作也来得及,在板块轮动较快的当下,切忌追涨杀跌。

热点分析:今年三季度经济下滑明显,三季报业绩将反映上市公司整体业绩增速减缓,目前已进入季度集中披露期,根据惯例,业绩较差的公司将集中在10月最后几个交易日公告,下周市场将明显承压,沙漠雄鹰认为操作上控制仓位,逢低关注受益于“稳增长”政策发力,明年高景气的方向:新能源、新能源车、军工等;银行地产等大金融板块四季度往往有相对收益行情。

沙漠雄鹰(李德升)2021年10月22日凌晨