早上好!上证指数大幅调整之后昨日出现弱势反弹,短线需继续关注3650点附近支撑,同时,四大赛道以及消费电子方向可以逢低进行关注。沙漠雄鹰认为与指数强关联的银行和沪深300指数,有短期止跌的迹象,但还需要验证。 当前形势下,指数已经失去了它原本的锚定意义。指数涨了,你不见得能赚钱;指数跌了,你反而有可能赚钱。重要的是,你奔跑在火热的赛道上。从最近题材热点看,无非就是工业母机、国资云、北交所、元宇宙,加上老的鸿蒙和储能、锂电池、新能源等八大题材间轮动。
今日财经要闻:一、“南向通”将于9月24日上线。境内投资者可使用人民币或外汇参与“南向通”,相关资金只可用于债券投资;境内投资者不得通过“南向通”非法套汇。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。中国人民银行根据跨境资金流动形势,对“南向通”年度总额度和每日额度进行调整。二、美国三大股指集体收涨,标普500指数、纳指涨近1%,道指涨0.68%;能源行业涨幅居前,英国石油、康菲石油、中石油涨超4%;大型科技股多数上涨,谷歌、微软涨超1%;中概教育股集体下挫,有道跌超9%,好未来跌近6%;中概电商股普跌,拼多多跌超2%。能源行业涨幅居前,标普500能源指数涨3.74%,领涨11大行业指数,英国石油、康菲石油、中石油涨超4%;壳牌石油-A、埃克森美孚、道达尔大涨逾3%。
市场回顾:昨日沪指盘中冲高回落,午后翻绿维持弱势窄幅震荡走势;深成指、创业板指走势较为疲弱,创业板指跌幅超1%一度失守3200点,截至收盘,沪指跌0.17%报3656.22点,深成指跌0.6%报14536.31点,创业板指跌1.12%报3200.4点;两市合计成交13546亿元,北向资金净流入21.4亿元。沙漠雄鹰观察盘面上,资金偏好新能源电力股,光伏、风能概念现涨停潮;钛白粉概念股受涨价消息刺激,全线走强;储能、染料、特高压、盐湖提锂等概念活跃;石油板块全天强势,中国石油涨近5%。酿酒、建材、家电、医疗等板块大跌靠前。
技术分析:昨天沪指小幅震荡收十字星,虽然北上资金尾盘大幅流入,但遗憾的是,上证指数没有站上10日均线,指数跳水和14日跳水有一个非常大的不同,那就是14日两市跳水外资是全线流出的,而15日指数再度跳水,外资开始回流市场抄底。并且,盘中资源类品种的再度活跃一度使指数有所回拉。沙漠雄鹰认为,虽然市场仍然处于调整状态之下,但能够从盘面明显看到多头有一定幅度抵抗。综上所述认为,虽说指数层面仍有技术面调整需求,不排除沪指接下来下探3629点附近可能,但整个盘面的活跃氛围得到一定提高是一件好事,不过,对于投资者而言,最重要的就是节奏的把控。同时,沙漠雄鹰认为创业板指数整体仍处于阶段性底部位置震荡格局,后期有望进一步向上反弹,可继续关注反弹力度。操作策略上,控制整体仓位在五成以内。高位涨幅较大的周期股,可分批止盈;然后将资金逐步调整到低位科技成长股和医药医疗等低位消费蓝筹。
综合分析:在国际油气“涨声”不断、油气板块持续走强的背景下,无论中国石油A股还是中国石油港股,近期都呈现了牛气哄哄的行情,其中,中国石油A股不到16个交易日,涨幅超36%,中国石油总市值重返万亿大关,15日,油气板块再度走强,中国石油盘中涨超7%,但对应的是指数午后频频跳水,创业板跌幅1.4%已经反包了14日的超跌反弹阳线,大盘也冲高回落翻绿,14日市场就是石油反弹,指数大跌,而15日早盘指数一度反弹翻红,但午后石油板块上攻,指数大幅跳水。沙漠雄鹰认为石油涨,市场就会极度谨慎,所以,中国石油每每大涨就要防范指数大跳水,以及其他板块主力出货砸盘风险。
   热点分析:宇宙作为一个虚拟时空的集合,由一系列的增强现实(AR),虚拟现实(VR)和互联网(Internet)所组成。元宇宙被认为是互联网的下一个阶段,是AR、VR、3D等技术支持的虚拟现实的网络世界。但是,沙漠雄鹰认为在“早期““摸索”等依然是关键词的大背景下,元宇宙是互联网3.0时代,全球科技巨头均加大力度重金布局,这是一个中长期的互联网产业趋势,具备中长期真实的投资机会,只是目前整个行业仍处于产业非常早期的阶段,很多东西尚未成熟。短期是主题炒作,长期是未来趋势,无论是文化发展还是技术进步,虚拟世界、虚拟内容已经成为人们生活越来越重要的部分。从人类历史进程来看,技术在不断地推动信息交流的效率,以此产生了通讯、现代交通、互联网等产业革命,将人类整体从信息层面更加紧密的绑定在一起。而元宇宙就是完全数字化的终极愿景。沙漠雄鹰认为5G和云计算等底层技术的进步和普及,是未来突破游戏可进入性限制的关键。从硬件端看,国内产业链在逐渐成熟,例如VR代工环节,例如VR、AR上的光学零部件、结构件等公司逐渐看到有一些订单落地。互联网和社交平台既不能将虚拟世界准确地投射到物理世界,也不能赋予人类在虚拟世界中的深度体验感。AR和VR从技术上解决了这些问题,AR可以将数字信息叠加到物理环境,VR则是能完全创造出一个生动的虚拟世界。
沙漠雄鹰(李德升)2021年9月16日凌晨