本周A股市场冲高放量滞涨,山雨欲来风满楼,高位调整一触即发。沙漠雄鹰建议投资者下周挖掘还处于滞涨的低价股。

沙漠雄鹰认为可以从三方面着手:

第一、扣除亏损类*ST外的所有滞涨低价股均可掘金。之所以要扣掉亏损的*ST股,是因为亏损的*ST股面临退市的风险最大,为避免踩 雷最好不碰。而业绩盈利的*ST股、业绩亏损的ST股,业绩亏损的非ST股以及业绩盈利的ST股,它们至少在三季报甚至年报披露前,退市概率几乎可以忽略不计。从这个细节上讲,只要不属于亏损*ST范畴,则滞涨低价股都可以掘金,都能获得补涨的机会。

第二、低估值低价股要注意节奏上的轮动。近期火爆的低价股主要集中于钢铁、煤炭、石油、有色为代表的资源类蓝筹中,而铁公基、港口、建筑、建材、水泥、电力为代表的基建类蓝筹,以及证券、房地产板块中的低价股,均无突出表现。因此接下来,资金是否会转战到基建类蓝筹和地产板块中的低价股中去,值得高度留意。

第三、可用1:1或2:1的仓位进行配置。考虑到沪深主板低价股涨停幅度是10%,而创业板低价股涨停幅度是20%,所以为了尽可能避免追涨杀跌,我们认为投资者可以将主板和创业板低价股按照1:1的仓位进行配置,或者主板与创业板低价股按2:1的仓位进行配置,也许能起到更好的操作效果。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

沙漠雄鹰(李德升)2021年9月11日 于深圳