早上好! 昨天又是“煤好”的一天,大盘昨日全天震荡收红,沪指收盘为3693.13点,已逼近3700点的整数关口,创业板指尾盘回暖,市场整体在洗盘阶段,资金激烈博弈,昨日期货市场黑色系价格持续大涨,焦煤期货主力合约涨逾7%,报3046.5元/吨,动力煤主力合约突破1000元/吨,日内涨3.5%,在动力煤期货首次突破千元的推动下,煤炭板块内全部飘红,狂飙7.10%,创6年多来最大涨幅和13年来新高,中国神华等8股涨停。同时带动了油气板块、船舶、水泥、钢铁等板块上涨。有色板块大涨2.79%,华峰铝业等6股涨停。钢铁板块暴涨5.83%,创半年最大涨幅和13年5个月新高,八一钢铁等8股涨停。石油板块大涨3.15%,创20个月新高,海默科技20%涨停。黄金板块猛涨3.25%,创6年3个月新高,金诚信涨停。沙漠雄鹰认为,昨日煤炭是独角戏,但是目前来看涨的太过,对于仍处于底部向上的新能源产业链的低位品种,投资者可以继续持股;高位品种应以逢高离场为主。
今日财经要闻:一、统计局官网发布2021年8月份全国CPI(居民消费价格指数)的数据。值得注意的是,8月猪肉供给持续增加,猪肉价格同比下降44.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点,影响CPI下降约1.09个百分点。二、周四(9月9日),美股全线下跌, 道指跌0.43%,标普500指数跌0.46%,纳指跌0.25%。
市场回顾:8月以来,随着市场的走高,融资余额也水涨船高。同花顺数据显示,截至9月8日,两市融资余额合计1.73万亿元,较前一交易日增加107.49亿元。根据统计,8月以来融资余额合计增加833亿元。数据显示,9月8日两市共有1153只个股有融资资金净买入,其中共有39只股票融资净买入额占总成交金额比例超10%,迪普科技亚通股份优利德排名前三,占比分别为31.4%、23.45%、22.6%。从融资资金净买入金额来看,共有34只个股净买入金额超亿元,其中中国电建金风科技时代电气排名前三,买入金额分别为4.46亿元、2.68亿元、2.37亿元。最近一个多月,沪指累计涨幅达8%,目前已逼近3700点关口,融资资金无疑起到了一定的推动作用,8月融资净买入591.38亿元,9月至今净买入241.7亿元,远超7月194亿元的融资净买入。融资净卖出方面,医药生物、房地产、食品饮料位居净卖出前三名,融资净卖出额分别为34.9亿元、27.4亿元和24.1亿元。上述三个板块中的医疗保健最近一个多月下跌12%,食品饮料下跌4%,不过房地产上涨8%。从个股来看,最近一个多月融资净买入额前五名分别为北方稀土沃森生物包钢股份西藏矿业特变电工,净买入额分别为25.82亿元、22.47亿元、22.45亿元、19.1亿元、18.9亿元。值得一提的是,上述个股8月以来除了沃森生物下跌12%外,其余4只个股均大涨,其中北方稀土大涨23%,包钢股份大涨33%,西藏矿业大涨近六成,特变电工大涨七成。由此不难看出融资资金的推动作用。
技术分析:昨日大盘收了一根反弹光头中阳线,修复了9月8日的上影线,目前依然是沿5日线震荡上行,未来突破3700点乃至于突破3731点大概率是时间问题,而创业板当天收了一根小阴十字星,目前仍然是跟风大盘反弹,早盘回踩一度破位了5日线及10日线,出现了一波抛压,午后加速回踩到半年线附近开始止跌企稳,完成了二次探底后开启了强势反弹,一举收复了5日线和10日线,目前底部已经逐步坐稳,A股昨日的震荡是强势的,未来几天这种情况可能还会延续。沙漠雄鹰认为,当下上证指数冲高回落,短线支撑位可先关注3629—3650点区间;如果不破,则在3700点附近还有第二次冲顶可能,创业板指数则将继续在3200-3400点区间震荡。同时,沙漠雄鹰认为上证指数从上周五开始出现了一个很重要的信号那就是60天线下穿90天线,需要注意的是,这个信号发生在沪指位于这两条线的上方。历史上2008年1月、2013年5月、2018年1月、2019年12月4次出现这种情形后,沪指都是先拉高诱多一段时间,然后便是瀑布式下跌,几下子就跌去10%~20%。当前最好的走势莫过于在目前为止震荡整理,等待60天线金叉90天线时形成一个低点,才有利于上涨行情的延伸,毕竟目前市场的分化还是比较大的,市场还是题材主导的结构性行情,涨价的题材是目前的主线,稳健的投资者可关注蓝筹的反弹机会,激进的继续关注涨价题材的周期股的加速行情,建议投资者作高低位搭配,把握热点板块的轮动,重点关注低位趋势扭转个股。
综合分析:国家统计局9日发布数据,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.5%,两者涨幅“剪刀差”扩大。这表明,连月来原材料价格的高位运行,没有实质性向终端消费品价格传导,中下游企业发展可能面临较大压力和挑战,保供稳价还需持续发力。持续高涨的大宗商品价格,抬升了中下游企业的生产成本,挤压了企业的利润空间。特别是中小企业多数处于产业链中下游,议价能力不强,对于原材料上涨成本压力的传导和消化能力比较弱,受影响比较大。沙漠雄鹰认为对这种现象,其实,感受最深的是股民,今年A股最好做的有两条线:第一条线是科创三宝(及支流),第二条线是资源股,包括煤炭股、钢铁股、有色金属股、化工化纤股等等。而且第二条线的整体走势,明显跑得好过第一条线。相比资源股的“煤飞色舞化工翻腾”,与广大老百姓生活相关的大消费,从白酒到调味品到零食再到家电等,至少有一半的股价,腰斩或接近腰斩。
热点分析:苹果公司将于美国当地时间9月14日(北京时间9月15日凌晨)以线上形式举行2021年秋季新品发布会。对于苹果产业链而言,秋季新品发布会是苹果每年最重要的活动,这一消息也刺激了A股市场的苹果概念股,沙漠雄鹰认为随着苹果手机iPhone 13的上市,其热销有可能继续刺激产业链公司的股价。在全球芯片短缺、代工厂商不断提价的大背景下,加上iPhone 12在全球非常畅销,iPhone 13存在涨价预期。如果iPhone 13下周三确认涨价,苹果公司和相关产业链企业将同步受益。近日苹果公司股价频创历史新高,总市值约2.6万亿美元,稳居全球第一大上市公司宝座,并遥遥领先于其他科技企业。这也使得苹果产业链的关注度持续提升,从编制的A股市场苹果指数来看,有立讯精密比亚迪大族激光歌尔股份等45只成分股。沙漠雄鹰认为由于新产品尚未推出,也并不清楚其产品定价,因此难以预测其影响有多大。但苹果受益概念股或值得关注。
   沙漠雄鹰(李德升)2021年9月10日凌晨