早上好! 元宇宙成了市场最靓的仔,元宇宙是去中心化的,是由代码构成的一个世界。这个世界类似于一个虚拟世界,在这个世界中,代码就是规则。昨天中青宝汤姆猫顺网科技盛天网络全部涨停,三七互娱完美世界凯撒文化涨超8%,这都是因为“元宇宙”概念刺激,云游戏板块迎来大爆发。元宇宙是啥?沙漠雄鹰认为是融合VR、AR、云计算等新技术的游戏,能实现实体世界与虚拟世界的深度联通,给玩家带来沉浸式的游戏体验,是游戏发展的新阶段,元宇宙更核心的是代表未来新的社交、生活方式,要在元宇宙中搭建什么样的平台,引入什么样的内容才是关键。沙漠雄鹰提醒大家,技术尚未完善的当下,元宇宙游戏能否收获玩家的认同是一个问题,而对于市场投资者则需提高警惕,注意概念炒作风险。虽然目前元宇宙仍停留在初期阶段,仍有很多元宇宙要素未实现,真正实现元宇宙需要技术的推动与支撑,中长期来看,元宇宙有望带来虚拟世界的创新,推动游戏内容、社区、教育、商品交易、人工智能、VR/AR、区块链等产业链各环节共荣,进而带来新增量。沙漠雄鹰认为,目前证券市场上的元宇宙,更多的是一种概念,证券监管机构应当防止市场的过度泡沫化。与其追高元宇宙,不如关注NFT,昨日A股的NFT概念已经开始蠢蠢欲动起来。

今日财经要闻:一、国家发改委相关负责人在举行的稳投资稳外资新闻发布会上表示,国家发改委将加强跨周期调节,充分发挥中央预算内投资和地方政府专项债券作用,促进投资稳定增长。近期汛情、疫情等因素对投资增长造成一定影响,但投资仍具备保持稳定增长的条件。在利用外资方面,外资流入延续稳中向好势头,初步研判全年利用外资情况可能比预期的好一些,外资企业看好中国经济发展前景,认可中国营商环境,对在中国投资有信心。二、周三(9月8日),美股小幅,道指跌0.2%,标普500指数跌0.13%,纳指跌0.57%。

市场回顾:昨天沪指盘中维持窄幅震荡走势,深成指小幅震荡下探,创业板指午后再度走低,跌幅一度超1%。截至收盘,沪指微跌0.04%报3675.19点,深成指跌0.1%报14688.08点,创业板指跌0.97%报3219.95点;两市合计成交14747亿元,北向资金净流出16.18亿元。沙漠雄鹰从盘面上看,“元宇宙”概念暴涨,数码视讯顺网科技中青宝宝通科技等“20cm”涨停,涨幅20%;与之相关联的网络游戏、虚拟现实概念大涨靠前,汤姆猫佳创视讯盛天网络等涨停,歌尔股份封板再创新高;种业、降解塑料、碳交易、字节跳动等概念活跃。电力板块全天强势,华能水电等十余股涨停;煤炭、造纸、化纤等板块亦大涨。工业母机、多晶硅、白酒概念大跌靠前。

技术分析:昨天沪指全天窄幅震荡,盘中冲关3700点遇阻回落,个股延续普涨格局,短线情绪活跃。沙漠雄鹰认为,当下上证指数冲高回落,短线支撑位可先关注3629—3650点区间;如果不破,则在3700点附近还有第二次冲顶可能,创业板指数则将继续在3200-3400点区间震荡。同时,沙漠雄鹰认为上证指数从上周五开始出现了一个很重要的信号那就是60天线下穿90天线,需要注意的是,这个信号发生在沪指位于这两条线的上方。历史上2008年1月、2013年5月、2018年1月、2019年12月4次出现这种情形后,沪指都是先拉高诱多一段时间,然后便是瀑布式下跌,几下子就跌去10%~20%。当前最好的走势莫过于在目前为止震荡整理,等待60天线金叉90天线时形成一个低点,才有利于上涨行情的延伸,毕竟目前市场的分化还是比较大的,市场还是题材主导的结构性行情,涨价的题材是目前的主线,稳健的投资者可关注蓝筹的反弹机会,激进的继续关注涨价题材的周期股的加速行情,建议投资者作高低位搭配,把握热点板块的轮动,重点关注低位趋势扭转个股。

综合分析:近期A股连续万亿爆量,让人恍惚回到2015年的大牛市。昨天两市成交超1.4万亿,已连续第36个交易日突破万亿,目前充沛的量能支撑当前市场反复整理蓄势,操作上建议把握热点板块的轮动,重点关注低位趋势扭转个股。从北交所概念到绿电交易概念,再到横琴新区概念,最后引爆市场的居然是元宇宙概念,截至收盘,相关板块涨幅接近14%,在“20cm”涨停榜上几乎都是元宇宙概念的影子。众所周知,“元宇宙”概念是上市公司中青宝通过旗下的互联网科技产品入场“元宇宙”赛道引发的,而中青宝9月7日也向媒体表示,游戏能否上线具有不确定性。

热点分析:“元宇宙”这一概念源于科幻小说《雪崩》,简单理解它是一个可以映射现实世界,又独立于现实世界的虚拟空间。关于“元宇宙”,最令行业兴奋的不只是技术层面上的构建,更是改变现有社交方式的巨大潜力。“元宇宙”最现实的表现形式是以游戏、社交等泛娱乐概念为主。沙漠雄鹰认为从目前行业对“元宇宙”的布局来看,主要是集中在虚拟现实方面。当前,英伟达、脸书、谷歌、腾讯纷纷向“元宇宙”进军。据沙漠雄鹰预测,2020年至2024年期间全球虚拟现实产业规模年均增长率将达54%。随着新技术的不断开发,虚拟现实“元宇宙”相关产业或将迎来爆发。中青宝两日连续涨停,是由于9月6日在公司称,即将推出虚拟与现实梦幻联动模拟经营类的“元宇宙”游戏《酿酒大师》。这款“元宇宙”的游戏,可以将虚拟映射到现实中,用户可以在游戏中体验现实,也可以在现实中触碰游戏。这种映射体现在游戏中玩家自己“亲手”酿的酒,可以在线下提酒。

   沙漠雄鹰(李德升)2021年9月9日凌晨