本周市场继续维持大幅震荡的走势,最高上摸至3613点,近期市场一个显著的特点就是上海市场成交量在持续放大,而上海市场放量明显的是以中证100指数为代表的权重白马股。结合指数看,上证指数短期处于阶段高位,有放量滞涨的迹象,因此在这个位置需要警惕指数开始出现短线调整的走势。本周券商板块异军突起,一定程度上算是把欲坠的指数再次拉回。但券商板块整体持续性不强(周五证券板块多数个股冲高回落),全面性的反弹行情还不具备,更多的是板块内部轮动表现为主。

沙漠雄鹰观察本周小于3元的“低价股指数”则完全是另一番景象。低价股指数在本周三跳空突破历史新高的基础上,继续劲升1.31%,日K线上连续收阳收涨,直逼今年6月连续10天收阳收涨的最佳纪录。具体到个股上,200家低价股中141家收红,其中,中天金融连续4天涨停,内蒙华电2天涨停。整体来看,资金“弃高就低”趋势分外明显,对低价股的争夺趋于白热化。

沙漠雄鹰认为虽然周二公布的官方PMI数据略有回落,但是主力资金很快意识到这是受疫情影响的结果,而疫情影响之下依然能站在50%这一荣枯线之上,可见国内经济自我修复能力有多强。正因如此,过去一年来被低估的低价低位蓝筹股,才出现了集体上涨行情。尤其值得一提的是,周二上证指数成交金额有所放大,而整个市场比周一减少了6%,而本周五继续缩量,这表明资金正从高估值题材股加速转战低估值蓝筹股。所以沙漠雄鹰认为,上证指数中长线的上涨空间还是有的,二线蓝筹股迭创新高的时代已经到来。投资者只要坚定持股信心,逢低吸纳,即可享受到丰厚的利润回报。

沙漠雄鹰认为这类个股长期蓄势积累了强大的做多动能,使得从高价股高估值股高位股出来的避险资金风险偏好发生根本逆转,进而推动了‘三低’股的全面上扬行情。随着上证指数收复3587点心理关(虽然周五收在3581点),低价股收获的秋天正步入加速阶段,接下来极有可能螺旋式上升的方式,推动上证指数突破年内高点。

沙漠雄鹰认为操作上,有色、煤炭、石油、钢铁等资源类蓝筹短期涨幅较大,投资者可以继续持股,也可以切换到电力、铁公基、港口等滞涨品种中去,并坚定持股信心。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

沙漠雄鹰(李德升)2021年9月4日 于深圳