早上好! 全国支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。昨日A股市场连续32个交易日破万亿元成交量,市场板块轮动明显。沙漠雄鹰认为原因有三,一是受到结构牛市吸引进来的,包括北向资金(外资),约占20%。二是场内机构资金调仓,约占30%。三是量化交易,约占50%。同时,2021年A股上市公司中报收官,业绩加持了万亿元成交的热度,截至8月底,沪深两市4455家上市公司实现营业总收入30.65万亿元,其中第二季度营收16.25万亿元,环比上升12.84%。整体来看,科创板营收和净利增长可观,创业板、主板表现平稳。随着中报收官,机构重仓股及调仓方向成为不少投资者关注的重点,作为稳健型的社保基金等国家队最新持仓也浮出水面,除安全系数高的金融板块外,生物医药、化工和半导体等行业也是其青睐的板块。沙漠雄鹰认为,从投资风格来看,无论是社保基金还是险资均以配置安全性较高的低估值白马股为主,而且持仓个股超八成上半年净利润实现同比增长。社保基金等国家队是真正的价值投资者,不会受到市场情绪波动的困扰,在A股市场只有坚持基本面研究,坚持价值投资,投资者才能最终获得胜利。

今日财经要闻:一、上市公司总数达到4386家,总市值约为86.37万亿元,稳居全球市值第二大股票市场。同时,截至今年6月底,股票市场投资者数量已达到1.89亿,机构投资者持股比例平均值约为35.98%,投资者在公司治理中的话语权逐步增强。二、2021上半年,A股上市公司合计实现营业总收入30.65万亿元,同比增长超26%;合计实现归属于母公司股东的净利润(以下简称归母净利润)2.75万亿元,同比增长超43%。沙漠雄鹰认为,预计下半年A股盈利有韧性,整体仍具备“结构性行情”特征。配置上,建议投资者“不追高”,淡化周期思维,重视长期空间和估值弹性。

市场回顾:昨天主力资金“弃高就低”,促使低价股群体连续10个交易日大幅拉升,高价股则遭遇了6连跌,从而让“沪强深弱”行情白热化。截至终盘:上证指数收报3597.04点,小涨29.94点,涨幅0.84%;深证成指收报14277.34点,微跌36.75点,跌幅0.26%;中小综指小涨0.59%;创业板综微跌0.28%。两市成交金额合计14337.13亿元,比周三缩小16%。计数据显示:当日两市上涨个股2640只,下跌股票1669家;涨幅大于10%的非ST股113只,涨幅超过5%的股票340家;跌幅大于10%的非ST股2只,跌幅超过5%的股票59家。

技术分析:周四上证指数低开7个点,随即一路单边上行,完全不受科创板、创业板为代表的新经济股大跌的影响,最后不仅收复了3587点心理关,还逼近了3600点。而且更为重要的是,上证指数日K线连续5个交易日收涨,是今年以来的首次。沙漠雄鹰认为,随着上证指数收复3587点心理关,低价股收获的秋天正步入加速阶段,接下来极有可能以二线蓝筹涨停的方式,推动上证指数突破年内高点。操作上,有色、煤炭、石油、钢铁等资源类蓝筹短期涨幅较大,投资者可以继续持股,也可以切换到电力、铁公基、港口等滞涨品种中去,并坚定持股信心,相信会很快夺回失地。

综合分析:A股下半年将进入慢涨“三部曲”中的共振上行期,沙漠雄鹰认为下半年A股净流入资金规模达到2200亿元,外资流入或继续超预期。A股下半年盈利有韧性,但结构分化明显,周期弱化,成长占优。配置上,建议淡化周期思维,重视长期空间和估值弹性,三季度聚焦高成长品种,四季度增配大消费板块。参考方向:社保基金一直以稳健的投资风格著称,2020年社保基金投资收益额3786.60亿元,投资收益率15.84%。截至2021年二季度末,沪深两市共有508家上市公司的前十大流通股股东名单出现社保基金的身影,其中,104家公司被社保基金新进持有,125家公司被增持。截至二季度末社保基金持仓数为519.3亿股,持仓额为3839.4亿元。

热点分析:2021年下半年(尤其四季度)“低估值策略”的重要性会提升,下半年A股整体仍具备“结构性行情”特征。但宏观层面对A股运行产生扰动因素较多,A股市场波动会增加,走势也相对曲折,沙漠雄鹰认为投资者“不追高”。行业配置方面,沙漠雄鹰建议聚焦两条主线:一是受益于高耗能产能压缩的行业,如钢铁、煤炭;二是受益于消费升级的行业,如医药、食品饮料、新能源汽车、免税等。

沙漠雄鹰(李德升)2021年9月3日凌晨