本周A股市场一波三折,最低探至3436点,最高摸到3540点,并留下周线级别的跳空缺口,全周在100个点之内空间内波动。中间既有连续拉板的牛股,也有因财务数据爆雷而“披星戴帽”的*ST星星,其股价继续疯狂跳水,一举创出该股上市以来的新低。不过,低价股群体大多数走高,其中ST股表现最为活跃。本周,ST板块指数再创28个月新高,且最近20个交易日18天收涨收阳。受ST板块“涨声雷动”的影响,多数非ST低价股也被激活。

沙漠雄鹰认为,进入9月份只要低价股不发生类似于*ST星星这样的黑天鹅,就可以放心掘金。事实上,今年2月至今,A股市场真正的做多主力并不是创业板、科创板的新蓝筹,而是过去几年严重超跌且被逼到面值退市边缘的低价股。这些低价股中,ST板块涨幅最为突出,其原因在于监管层在坚持优胜劣汰原则的同时,也在想方设法地扶危济困,新科技革命给这些业绩不佳的低价股特别是ST股提供了脱胎换骨的机会,因此受到了资金的青睐。

沙漠雄鹰认为,随着相当一部分ST股远离1元面值退市红线,ST板块将出现分化,即业绩有所改观的有望继续走强,而业绩越来越差的,股价会见顶回落。这种分化,其实在*ST星星业绩爆 雷后,已开始有所体现。接下来,沙漠雄鹰预计,从绩差类ST股出逃的资金,将转战到创业板低价股中,具有摘帽潜力和没有被ST的低价股中,以尽快完成属于它们的补涨行情。对投资者来说,只要基本面不像*ST星星那样突然爆 雷,则机会大增。如果投资者对中报业绩不放心,不妨等中报业绩公布后,再从低价股中进行掘金。总之,当前是挖掘低价股的好时机,理论上最近五六年被深套的投资者,都有机会在这轮低价股行情中解套扭亏,就看你如何择时择股了。

沙漠雄鹰提醒投资者,ST板块投资要区别对待,不是完全没风险。根据《深圳证券交易所股票上市规则(2020修订)》第 14.3.11的规定,如公司2021年度出现:(一)经审计的净利润为负 值且营业收入低于 1 亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元(本节所述净利润以扣除非 经常性损益前后孰低者为准,所述营业收入应当扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入);(二)最近一 个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值;(三)财务会计报告被出具保 留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告;公司股票将被终止上市交易。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

沙漠雄鹰(李德升)2021年8月28日 于深圳