早上好! 昨天大盘仍是在3500点上方小幅震荡,上周活跃的半导体板块冲高回落,但龙头上海贝岭继续涨停。军工股走强,晨曦航空涨20%,航发科技长鹰信质贵绳股份等涨停,海特高新3连板。昨日,如果只看指数的话,表现是很低迷的。沪指在尾市勉强翻红,只涨了4.08点。创业板指数表现稍好些,但涨幅也不到1%。 但是,指数低迷并不影响个股抢眼,现在的市场,特点就是个股分化非常明显,选好个股就是牛市,指数就是熊市。另外,沪深两市成交金额突破万亿,只要有量就有行情,目前就是耐心等待轮动,建议轻大盘、重个股,坚持以科技成长类行业为当前主流投资方向,逢低布局半导体芯片、军工等高景气行业个股。

今日财经要闻:1、首批9只公募REITs上市首日交易额逾18亿元。2、央行约谈六大机构并重申: 不得为虚拟货币提供交易服务。3、根据沪深交易所此前发布的退市新规,“3亿元市值”退市指标将自7月1日开始实施。不过,截至21日收盘,两市仅有12家A股总市值低于10亿元,并未有总市值低于3亿元的个股。4、央行此前对部分商业银行窗口指导,要求2021年度新发放银行贷款加权平均利率不得超过2020年度第四季度平均水平+12BP。业内人士表示,此举一方面稳定银行息差,不出现剧烈波动;另一方面落实中央切实降低实体企业,特别是小微企业融资成本政策要求。5、美股集体上涨,道指涨近600点或1.76%,标普500指数涨1.4%,纳指涨0.79%。

市场回顾:昨天沪深两市窄幅震荡,创业板指走势相对较强。军工、医美概念表现活跃,周期、医药股走强。猪肉股大跳水,截止收盘,上证指数收涨0.12%报3529.18点,深证成指涨0.4%,创业板指涨0.97%连升3日;科创50再度大涨2.24%,两市成交额再超万亿,北向资金净卖出20.09亿元。药明康德遭净卖出4.69亿元居首,立讯精密获净买入8.62亿元最多。

技术分析:昨日早盘受外围市场情绪影响,指数出现小幅低开,其中,创业板借助锂电光伏等权重股的上攻迅速反弹拉升,创业板指盘中更是上涨近1.5%,整体赚钱效应明显。反观上证走势,上证50指数严重拖累大盘,上证指数的日K线连续两个交易日出现横盘震荡,呈现弱反弹态势,市场情绪有所恢复,成交量较上周五有所放大,但要支撑强势反弹还有所不足。不过,短线震荡之后出现放量,则指数有望再度开启反弹攻势。

综合分析:最近3个交易日上证指数在3498点缺口上方初露企稳迹象,主要是30分钟级别MACD底背离所致,而60分钟底背离尚未形成。一旦这里向下回补缺口,则60分钟底背离成型。由于下方60、90、120天线汇聚到3490点一线,因而短期要想有效跌破几乎是不可能的。但却可以盘中回补3498点缺口后跌破这几条均线作为收集筹码的方式清洗一下不坚定的投机者。需要注意的是,与上证指数关联度较高的酿酒板块和银行板块,前者距离半年线还有一定的下跌空间,而后者跌破半年线后根本没有回抽,这意味着酿酒与银行板块短期存在分歧的同时,短线止跌向上的时机即将来到。

热点分析:看好以下三条主线:一是新成长赛道,如人工智能、智能汽车、新材料、军工、信创、网络安全等领域;二是核心赛道中能够持续超预期的品种,如部分半导体、光伏、医药公司;三是复苏下中报超预期行业,如煤炭、化工、银行等。

沙漠雄鹰(李德升)2021年6月22日凌晨

温馨提示:近日发现“管清友早评”、“蔡均毅论市”等长期剽盗窃本人作品,在此提醒大家,擦亮双眼,慎防受骗!