欧美股市下挫,亚太指数全线走弱,导致今日A股三大股指集体低开,但沪指尾盘翻红,创业板指涨近1%,首批9只双创ETF今日正式开启认购,科创50指数大涨超2%创年内新高,科创板8成个股飘红。截至收盘,沪指涨0.12%,报3529.1点,深成指涨0.4%,报14641.29点,创业板指涨0.97%,报3270.58点。两市成交额再破万亿,北向资金实际净流出20.09亿元。两市101股涨停,5股跌停(含ST)。盘面热点:鸿蒙概念、国防军工、大飞机涨幅居前、煤炭概念、水泥、机场航运跌幅前列,全天上涨2728家,下跌1435家,几乎是百股涨停,可以说是情绪高涨行情颇好了。但结构性行情的特点还是明显,最强的依然是科技。可见,市场主流机会仍然集中在科技、军工、锂电池、光伏,激进的投资者可以积极进取,跟上布局,不要浪费这个大好科技牛市的机会。

技术上,周一A股顺势低开,沪指回踩3500点支撑,创业板回踩3200点,随后大盘冲高回落,上证指数在前期缺口附近得到支撑,市场已经在3500上方震荡盘整3个交易日,3500点下方具备更好的性价比。不过,短线来看,日线级别的MACD死叉需要时间进一步化解,等待绿柱缩短同时5日均线有拐头向上的迹象。展望后市,两市成交额今天又是万亿,说明了当前这个市场——不缺钱。接下来只要继续维持在9000亿之上,量能就不是问题无需过多讨论。退一步来讲,市场即使涨不起来,接下来大盘下跌空间也是非常有限,在下方缺口附近止跌回升概率大。到了7月市场会怎么走谁都没法预测,也不需要预测。国内基本面以及流动性相对稳定,但新兴市场以及美股市场还是需要留意一下,可能对我国市场产生干扰。所以,外资近期流入放缓之际,市场成交也在逐步萎缩,重心也在下降,还是要谨防指数回调的风险。至少就目前来说,暂时看不出大的系统性风险,即使行情真的走坏,也不会是一下子的,所以设好止损与控制仓位这两点就非常的重要。

综合分析:外围大跌,导致情绪上也极度不稳定,但明显外围下跌的原因是因为有收紧流动性预期,但国内周末开始定向降准了,间接的释放流动性,所以对冲了外围利空,叠加原本指数就已经回调一波,目前尚在低点,所以指数调整之后,是有资金愿意抄底进场的,增量资金入场缓慢,存量资金的博弈易退潮,本轮行情的时间约束渐强。在投资者行为主导下,市场跨月波动将加大,并将逐步重回以盈利为主驱动的阶段。通胀压力下半年有望缓解,A股依然能在全球权益市场中保持较强的吸引力。

热点分析:外资流入近期已经放缓,行业配置关注三个角度:其一,盈利上行已至后半段,中小市值盈利改善幅度相对大市值更大;Taper预期下核心资产仍受到美债收益率上行的压制。其二,估值景气匹配角度,TMT和新能源车等板块景气度短期明显上行;银行整体PB跌至0.7倍,短期经济修复和收紧预期对其有催化,二季度市场企稳、成交额维持高位对券商有提振。其三,政策与事件催化角度,临近“七一”,科技创新是贯彻“十四五”的政策大力支持方向,半导体、物联网等相关板块和科创板短期可能受益;国改进度和政策出台短期有望加速,低估值央企值得关注。

沙漠雄鹰(李德升)2021年6月21日下午15:05 于深圳

温馨提示:近日发现微信公众号“管清友早评”、“蔡均毅论市”等长期剽盗窃本人作品,在此提醒大家,擦亮双眼,慎防受骗!