早上好! 今日夏至,五月中。《韵会》曰:夏,假也;至,极也;万物于此皆假大而至极也。夏为大,至为极,万物到此壮大繁茂到极点、阳气也达到极致,所以是一年中夜最短、昼最长的一天。夏至的美,不是一池春水般的静谧,而是满池荷花的张扬奔放。榴花照人,蝉鸣声声,生动又热闹。河畔草地,白鹭纷飞,惬意牧歌,杨柳垂岸。草丛中摇曳着各色花朵。湿地滩涂上,成群的白鹭,翩翩飞舞。说说市场吧,自6月18日润和软件停牌核查后,从6月19日的走势看,鸿蒙概念整体表现还是不错,有回调的,但也有大涨的。而资金选择了前期的龙头常山北明,这个选择其实在6月17日上午便做出来了——常山北明率先涨停才带动润和软件的走强。而早在5月12日润和软件开始启动时,常山北明早已有了一波炒作。实际上在5月12日之前,常山北明已经从底部开始了一波炒作,突破了半年线压力。那个时候润和软件表现还非常一般,没有龙头迹象,拓维信息也表现平平。换句话说,常山北明才是最先开始炒作的龙头,只不过润和软件后来居上,涨跌幅的优势卡位成为了市场炒作新欢,在润和软件过度上涨之后,润和软件又被停牌核查,此时常山北明又显示出了技术优势,在恰好回踩20均线时,6月18日又一次被资金炒作出了两连板。需要提醒投资者注意的是,常山北明已经创出了近期新高。接下来大概率是要去冲击去年3月的高点压力了,至于2015年的高点压力,暂时估计是不大可能的。这也意味着短期常山北明的空间已经不多了。对于短线炒作来说,并不是非常适合的选择。如果没有足够的短线节奏,不建议投资者去参与了。不过在概念板块已经成为主线时,不会因为某只所谓的龙头低迷而改变趋势,就像韦尔股份大跌,士兰微连板带动芯片半导体一样,润和软件被停牌,常山北明连板同样可以带动华为鸿蒙概念股上攻。润和软件的停牌可能对于鸿蒙强势股产生情绪影响,不过,由于上周四科技股高峰,因此资金继续介入低位或补涨主线的可能性很大,科技股由于底部相对扎实且有些趋势性机会,所以,建议投资者在配置时一定要关注风险和收益比匹配的方向。

今日财经要闻:1、首批公募REITs今日正式上市,该类产品设置上市首日30%和非上市首日10%的涨跌幅比例限制。由于首批产品项目质量较好,估值合理且收益预期稳健,在产品发行期便受资金追捧,多家机构和投资人士认为上市首日存在高溢价可能,建议投资者更为关注产品长期投资价值。证券时报头版刊文称,此次REITs产品上市,其意义甚至可以看作是“相当于新一轮在特定领域的股份制改革”。2、由于地方债发行提速、同业存单密集到期等原因,近期市场对流动性松紧讨论渐热。金融时报对此刊发评论文章《没有根据的所谓流动性预测可以休矣》称,在货币政策“稳字当头”政策取向下,央行保持流动性合理充裕不是一句空话。市场主体无需对流动性产生不必要担忧,更不宜以没有根据的猜测去预测流动性“收紧”和“波动”以及央行政策取向,误导市场预期,人为制造波动。3、证监会放大招进一步完善市场禁入规则,修订后的《证券市场禁入规定》,自7月19日起施行,关违法违规责任人员将被“逐出市场”,这将会大同步提高财务造假者的违法成本和监管的执法震慑作用。

市场回顾: 上周A股出现大分化,三大指数涨跌不一,其中沪深指数跌幅超1%,最强的是科创板指数,由于半导体等科技股出现集体狂飙,科创50指数大涨4.07%,并且创了这一轮行情以来的新高。从市场目前整体来看,沪指未能回补3498点提前反弹,意味着缺口重要性已经不是最重要的,整个市场的主线开始切换到了成长风格,虽然市场机会多多,但热点反复,节奏很难把握,搞不好还是“坑”。

技术分析:上周五的沪指没有回补3500点跳空缺口,说明这个位置支撑强,市场反应明显强于预期。再从沪指的周线月线来看,也没有出现明显的走坏信号,并且成交量突破了万亿级别,还结束了上周连续几日的量能萎缩局面,这对于本周行情的反弹延续是有利的,所以目前的调整只是日线级的调整,本周大盘筑底的概率较大,沪指支撑和压力为3478点至3578点(100个点的区域内震荡),关注点是成交量信号和金融板块动向,等待方面明朗,避免悲观。同时,操作次新股要记住三点:一、不要重仓;二、克服下跌时的恐惧和上涨时的贪婪;三、发现没有主力或主力出逃后,立即逃离,不管是盈利还是亏损都不要恋战。

综合分析:最近大热的鸿蒙概念股润和软件,在6月7日至6月17日累计上涨155.66%,涨幅严重异常期间,获自然人累计买入超554亿元,占比91.78%;其中中小投资者累计买入超320亿元,占比53.03%。所谓中小投资者,其实也就是我们平常说的散户。根据润和软件的股价涨幅,买入占比达53.03%的散户,应该收益匪浅。有人甚至感叹,这就是散户的力量云云。至于这样一场依靠概念的炒作,最后如何收场,那是另一个问题了。市场上确实流传着不少真真假假的散户快速致富神话,听上去也确实很励志。不过,可以相信,绝大多数稍有经验的散户都应该体会到了炒股赚钱的不容易。

热点关注:大家应该注意区分理性投资和投机炒作,在A股市场中类似鸿蒙这样的题材还有很多,比如第三代半导体、自主研发生物育种、国产芯片等,它们都符合国家战略扶持、科技兴国的大方向,但方向正确和过度投机完全是两回事。有些公司拿了投资者的钱之后,脚踏实地搞研发,若干年后可以用实际业绩、分红来回报信任自己的股东。投资了这样的真硬核科技公司后往往是令人放心的。而有些公司业务中只涉及少量硬核科技,只是上市公司名字听上去很前卫、很时髦。这类公司股价短时间内涨了30%、50%,投资仅凭这些就盲目追高,往往会面临巨大风险,炒作过后便是一地鸡毛。

沙漠雄鹰(李德升)2021年6月21日凌晨 于深圳