今日市场探底回升,沪指微幅收跌,深成指上涨近1%,创业板指走势较强,涨幅达到1.59%。两市合计成交达到一万亿元,行业板块多数收涨,锂电池概念股掀起涨停潮。北向资金今日小幅净卖出。盘面热点:有机硅、钴金属、锂电池、特斯拉、风沙治理、新能源车、建材、航空、矿物制品、电气设备等板块表现强势。虽然本周上证指数未能回补3498点上跳缺口,但是量能明显萎缩使得后市下跌空间进一步受限,同时这根阳线靠近90天线交叉120天线位置,止跌信号较为强烈。大消费板块与大金融板块试图合力上攻,但终究还是分化了,且板块内部也出现了明显的分歧,显然是受到半年度结账期资金面紧张的影响。不过在我们看来,困难是暂时的,随着北上资金大举加仓优质股以及调整多年的次新股爆发,热点层出不穷决定了后市不可能快速走坏。随着6月底年中时点的临近,不排除资金面存在短期边际收紧的可能,但央行公开市场操作大概率会维持稳健中性。目前来看,流动性环境和风险偏好因素整体依然是有利的,企业的盈利能力和成长性将成为下一阶段市场的核心逻辑,密切关注后续A股中报的盈利数据情况。

技术上,全天市场继续呈现分化的行情,创业板强于主板。上证指数以3520点低开,在60日均线有支持,震荡打压到3503点后快速拉起,本周收出一根下跌阴线,高位压力比较大。端午节后大盘下跌,调整继续,但大盘的月线级别趋势还是向上的,在3500点附近跳空缺口处出现企稳。本周市场有惊无险,创业板巨震后再度逼近新高,而沪指则明显偏弱,后期市场这种创业板+科创板的强势领涨组合还将进行下去,沪指做好后卫角色不大跌就行。展望后市,市场即使涨不起来,接下来大盘下跌空间也是非常有限,在下方缺口附近止跌回升概率大。

综合分析:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来说不是好消息。2021年下半年市场整体震荡格局将延续,但是机会也在孕育,尤其美国货币收缩政策信号明确之后,市场会在消化压力之后,渐渐从流动性驱动转向业绩成长驱动,这个时点预计在4季度中后期。要比上半年更加谨慎,仍以交易策略为主,注意节奏和仓位控制,不宜全程参与市场。

热点分析:建议投资者下周重点关注三条主线:一是高景气主线,例如缺芯影响下的半导体、代表产业方向的新能源产业链、后续容易受到夏季用电高峰影响的煤炭等。二是关注景气度上行、业绩高点有望出现的航空板块。三是低估值主线,例如银行板块等。

沙漠雄鹰(李德升)2021年6月18日下午15:05 于深圳

温馨提示:近日发现微信公众号“管清友早评”、“蔡均毅论市”等长期剽盗窃本人作品,在此提醒大家,擦亮双眼,慎防受骗!