周三沪深两市呈现低开高走的格局,今天A股市场再次呈现小幅震荡走势,但是尾盘指数有所走高,全天报收一根光头小阳K线。今日盘面上,酿酒行业、煤炭采选、工艺商品、珠宝首饰、化纤行业等上涨,电信运营、软件服务、船舶制造、贵金属、多元金融等跌幅靠前。固态电池、退税商店、钛白粉、白酒、辅助生殖、医疗美容等概念板块活跃。沪深两市成交额7881.6亿元;北向资金实际净流入20.08亿元。两市76股涨停,53股跌停(含ST)。整体来看,目前大盘短线继续探底,之后才能进入磨底阶段。短线风向标长江健康走高封板,意味着短线情绪出现了一定程度的回暖,资金继续聚焦医药医疗领域。重点板块二胎、医美概念继续大涨不想追高的话继续关注半导体芯片和锂电池的潜伏机会。而贵州茅台的走弱和白酒板块走强的背离信号,进一步确立了新抱团的趋势,资金调仓中小盘高景气方向不会改变。

周三两市股指低开高走,截至收盘,沪指涨0.42%,报3457.07点,深成指涨0.94%,报14398.38点,创业板指涨2.16%,报3050.58点。沪深两市成交额7881.6亿元。盘面上,涨停个股达到75家,跌停个股数量44家,仍以ST个股为主;板块方面:饮料制造、医美概念、煤炭等板块表现强势,为市场注入了支撑力。种植业与林业、数字货币等板块调整居前,但并未形成过多影响。技术上,周三A股三大股指开盘涨跌不一,盘初市场短暂下探后反弹,随后沪指横盘,创业板指走高一度涨超2%,午前指数集体回落;午后A股延续震荡整理态势,尾盘指数重拾升势。节前压力最大的时间节点按以往经验就在周三、周四压力最大,长假期间有用钱需求的必须在周四前套现,但指数日线级别的MACD尚未死叉,反弹趋势并未破坏,指数连续大幅杀跌的可能性并不大,预计在3373-3406区间或反弹趋势通道上轨附近有较强支撑,在此区间走出第四只脚的概率较大,另创业板指下方支撑在2926-2886区间。所以,指数下跌也不必惊惶失措,考虑到风格周线级别的轮动和上周抱团股的占优,短期市场风格偏于均衡些;历史上五一前数日的假期避险情绪会升温,节前防御、逢高控制些仓位。一般而言,胜率较高的时机或在5月末至6月中上旬,彼时是布局博弈“七一”前后指数修复的较好时间窗口、彼时也可能是物价见高点后政策环境有所改善的时期。短线操作还是建议多看少动,市场没有明显的主线,虽然有持续性的题材,但是板块内部分化严重,龙头股已处于高位,不适合参与了,可等待节后新的机会。综合分析:经历了春节以来的集中下行以及反复磨底之后,当前阶段见底的多重信号逐步显现,并且有加强的态势。而在经济复苏持续以及流动性相对稳定下,市场总体向好格局并未改变。5月长假后,市场将进入一季报后的业绩空窗期,机构重仓股在持续反弹后压力增加,机构投研资源扩散推动“盘轻无基”个股持续重估,承接从机构重仓股中流出的资金。最后,不断改善的基本面形成市场的支撑力,博弈加剧不改整体缓慢修复趋势,投资者所等待的超预期变化因素出现前,平静期的市场仍然波澜不惊。操作上只需保持谨慎,短线不宜追涨,逢回调可择机分批低吸,但要踏准节奏,并合理控制仓位。

热点方面:1、金融股,其中重点跟踪银行。复苏后期银行业绩改善,资产质量提升,再加上流动性收紧导致资金转向低估值洼地避险,所以相对低估值的金融板块可能会吸引更多的机构资金;2、部分周期涨价股,比如化工、有色等。因为经济复苏还未结束,所以周期股仍有相对收益的机会,但此时不宜重仓参与,跟多关注有色等同事具有催化题材的提振;3、消费当中的核心龙头品种。牛市并未结束,估值不会一直到底,而且消费股性价比相对较高,资金承载能力较强,也是基金被动配置的最佳选择之一。


沙漠雄鹰(李德升)2021年4月28日下午15:05 于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。