早上好! 昨日A股市场的表现,让人感觉非常尴尬。早盘阳光明媚,午后大雨磅礴,市场风云突变,开始出现回撤,最后沪指跌了近1%,创业板指数一度大涨超过2%,结果收盘跌了0.84%。之前我分析过指数越接近3500点则对指数要开始谨慎,上面是箱顶和60均线压制,下方也有半年线等支撑,这个区域空间不大,等待选择方向之前一定要控制仓位。本周是节前最后一个交易周,也是业绩披露窗口的最后时间节点,对于资金而言,显然也会格外谨慎,节后或许会迎来反弹的加速阶段。在选股方面,近期受到国外疫情影响,医药板块表现强势,短线可以继续关注,但切勿追高操作。投资者应当控制仓位,减少操作频次,尽可能从一些业绩确定性较强的低估值品种当中去布局。

今日财经要闻:一、数据显示,目前逾900家企业在排队IPO。二、人社部:截至3月底,基本养老保险基金投资运营工作稳步推进,所有省份均启动委托投资,合同规模1.25万亿元,到账金额1.07万亿元。所有省份企业职工基本养老保险基金管理均实现统收统支模式,全国统筹工作稳步推进。三、美股周一收盘涨跌不一,纳指创历史最高收盘纪录。截至收盘,纳斯达克指数涨0.87%,标普500指数涨0.18%,均创收盘新高;道琼斯指数跌0.18%。

市场回顾:昨天A股三大指数早盘强势拉升,沪指一度逼近3500点,午后沪指在酿酒、金融股的拖累下大跌超1%,深成指、创业板指亦大幅回落。截至收盘,上证指数跌0.95%,报3441.17点,深证成指跌0.89%,报14224.45点,创业板指跌0.84%,报2969.40点。市场成交量放大,两市合计成交9084亿元。北向资金当天逆市净买入32.04亿元。盘面上看,受印度疫情影响,医疗、医药板块涨幅较大,新冠检测概念大涨居前,明德生物等多股涨停。生物疫苗、免疫治疗等概念大涨靠前。煤炭采选、有色金属等板块表现活跃。白酒概念午后持续下挫,迎驾贡酒跌停,贵州茅台跌超1%,口子窖伊力特海南椰岛跟跌。券商信托和保险板块持续走弱。

技术分析:昨日A股再度走弱,虽然指数在经过几日的横盘震荡后昨日向压力位发起进攻,当天上证指数盘中拉升一度站上了60日线,但是这个位置的压力还是比较明显的,由于市场分化,没有出现普涨,多头未能继续保持攻势,60日线得而复失引发抛压,出现直线跳水,市场中任何的平衡都只是暂时的,未来一个阶段内必然会有一方占据明显的优势,之后市场操作优势方所在的方向运行。如果说市场在这个位置上面要出现向上突破的话,那么必然要出现持续性热点和市场量能的放大;但如果市场在这个位置上面始终维持近期的特征,即量能始终没有有效放大,同时仅仅呈现出热点板块快速轮动特征的话,最终市场向下突破的可能性较大。3450点是一个比较关键的技术点位,短期的反弹可能告一段落,不排除后续市场再度考验箱体底部3373点、甚至3328点位置的可能,创业板指短期涨幅较大,且创业板权重品种已经拉高无力,接下来创业板指有回踩60日线的震荡。短线来看,很快五一长假就要到了,节前一般难有大的动作,从目前市场的总体情况来看,短线市场先出现下行的可能性较大,之后整个市场总体继续在3月份形成的箱体内震荡。

综合分析:随着2021年一季度业绩披露进入尾声,社保基金最新持仓动向浮出水面。数据显示,截至4月25日,社保基金现身130家上市公司十大流通股东名单,其中一季度新增持个股31只。以持股比例计算,社保基金持有流通股比例最高的是云图控股,持有流通股比例达到13.7%。以持股市值计算,万华化学排名第一,社保基金合计持股市值达到47.16亿元。从社保基金持股比例看,云图控股是唯一一只社保基金持股比例超10%的公司。奥特维捷昌驱动位居二、三名,社保基金持股占公司流通股的9.91%、7.94%。从社保基金持仓市值看,化工龙头万华化学拔得头筹。华鲁恒升长春高新位居二、三名,社保基金持股市值分别达43.94亿元、39.83亿元。从社保基金增持的个股看,今年一季度,华贸物流神火股份被社保基金增持的力度最大,增持金额分别为2.75亿元、2.03亿元。截至一季度末,基本养老保险基金一二零五组合持有华贸物流3961.17万股,占总股本的3.03%,为第四大股东,较年初增持了1843.5万股。同时,社保基金17041组合新进华贸物流,持有公司1512.97万股,为第十大股东。一季报显示,社保基金401组合加仓神火股份1700万股,持有3120万股,位列第五大流通股东。

热点分析:随着公募基金一季报的收官,业内发力权益基金也初见成效。一季度权益基金规模快速增长,在市场波动加剧的情况下,明星与头部基金经理的吸金与管理能力凸显。数据显示,旗下主动权益基金管理规模超300亿元的基金经理达48位,合计管理超2.23万亿元的主动权益产品。市场也尤为关注顶级基金经理们在一季度的动向。医药与银行板块成明星基金经理的“扫货”重点。总体来看,减持前期涨幅较高标的、增持低估值个股成为顶级基金经理们一季度的常规操作。综合上市公司与公募基金的一季报,多位明星基金经理大举增持医药股,我 统计了一组数据,截至昨日收盘,A股市场医药生物行业的总市值达到8.36万亿元,排名所有行业的第二位。排名第一的是银行,总市值为10.45万亿元;排名第三的是食品饮料行业,达到7.4万亿元。但是就在一年前,银行业的总市值为9.38万亿,而医药生物行业的总市值只有5.4万亿。由此可见,这一年时间过去了,医药生物行业总市值与银行业总市值的距离明显拉近了不少。而在10年前,医药生物行业的总市值,只排名第9位,排在前面的除了银行外,还有采掘、非银金融、化工、机械设备、交通运输、房地产和有色金属。很明显,最近10年,医药生物行业的总市值得到了极大的提升,这除了医药生物类上市公司数量大幅提升外,这个行业还涌现出来了大量的大市值公司,比如恒瑞医药迈瑞医疗爱尔眼科药明康德长春高新智飞生物等,都是这10年成长起来的。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月27日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。