早上好,近日“股神大妈”投资股市的光荣事迹广为流传,新闻确实很吸引眼球。这位可敬的大妈在2008年投资5万多元买了一只叫长春高新的股票,后来忘记账户密码,就一直未登录查看,近日去券商营业部重置密码,发现当初5万多元买的长春高新,市值已经达到500多万元。在大家的想象中,“大妈”这个词很容易和广场舞、炒房团、炒金、旅游团、炒股等一系列词语关联起来。至于在投资理财已深入人心的今天,百倍投资收益更是引人瞩目。“忘记密码”所隐喻的或许不只是长线投资的重要性,更是长期分享优质上市公司高速成长的红利的重要性。正所谓尽人事听天命,投资者选好合适的股票,然后长期持有就是尽到了人事,最后受益如何,能够十年百倍,听天由命。

市场回顾:上周五A股三大股指涨跌不一,早盘指数震荡拉升,沪指翻红,随后震荡调整,临近午盘出现回落,午后在横盘线附近维持震荡,临近尾盘小幅回升。截至收盘,沪指涨0.26%,报3474.16点,深成指涨1%,报14351.86点,创业板指涨1.87%,报2994.49点。沪深两市成交额约7600亿元;北向资金今日净买入约80亿元。两市57股涨停,19股跌停(含ST)。行业板块方面,钢铁行业、医疗行业涨幅居前,工艺商品、旅游酒店、珠宝首饰、船舶制造、煤炭采选跌幅居前,低碳冶金、固态电池、体外诊断、汽车拆解、CRO等概念活跃。钢铁行业继续走强,八一钢铁收获两连扳,华菱钢铁安阳钢铁鄂尔多斯马钢股份宝钢股份等多股涨势强劲。医疗行业掀涨停潮,热景生物宜华健康拱东医疗大博医疗涨停,科美诊断爱尔眼科英科医疗迈瑞医疗等多股大涨。汽车拆解概念午后大幅拉升,格林美涨停,天奇股份怡球资源杭钢股份等多股大涨。钛白粉概念走强,中核钛白金浦钛业惠云钛业安纳达等多股大幅拉升。数字货币概念大幅回落,楚天龙跌停,御银股份正元智慧智度股份京北方广电运通等多股大幅下挫。医美概念走弱,新华锦跌停,潮宏基金陵药业景峰医药悦心健康哈三联等多股大幅回落。

技术分析:上周A股市场迎来反弹,上周一沪指大涨超过50点之后,指数窄幅震荡,最终沪指周涨幅达1.39%,创业板指数则强劲反弹7.59%,这也是2月市场调整以来创业板单周最大涨幅。上周五上证指数早盘小幅低开后下回探120天线附近支撑反弹,但反弹时量能并未出现明显变化,依然处于缩量状态,所以指数冲高回落,短期有效突破60天线及反弹趋势通道上轨阻力的概率较低,因此,上周五午后继续关注量能释放情况,若量能继续维持缩量状态,指数向下考验3436-3456区间支撑的概率较大,但创业板指已率先突破60天线阻力且量能释放明显,因此,市场依然存在结构性机会,所以,操作上适当保持谨慎,目前这种缩量震荡期间,还是要控制好仓位,耐心等待。毕竟我们知道:宏观经济、流动性、情绪三者决定行情将震荡向上,但流动性已经出现边际收紧,故市场将从流动性驱动转向业绩驱动。抱团股的估值过高是不可回避的问题,消化高估值有两种途径:一是通过下跌来消化,二是通过业绩高增长来消化。当业绩增速无法覆盖高企的股价时,回调一定会出现。如果绩优小盘股继续上涨,则市场风格将出现改变,眼下我们需要高度重视这种可能性。真正的核心资产面积会越来越小,机构的资金会越来越集中。剩下的,屹立不倒的才是真核。

综合分析:一季度A股市场的波动较为剧烈,春节前依然是以去年的核心抱团资产为主线,持续上涨,而春节后开局便一路下跌,去年涨幅较大的板块整体调整也更大一些,在近期的A股市场上,医美、白酒、新能源汽车等热门板块屡屡有高光表现。另外,有一类并不受投资者关注的权重板块也在悄然崛起,那就是银行股。伴随着A股上市公司年报以及一季报的密集披露,越来越多机构资金出现在银行股的十大流通股股东身上。一时间,银行股成了各大主流基金布局的重点方向。目前,股市已经过了两年结构性牛市,整体估值不低,但经过近期调整后,结构性泡沫明显缩小,估值更趋合理,同时结构性低估值板块仍在,市场不乏投资机会。因此,在基本面及估值的判断上面需要更加谨慎。

热点前瞻:上一轮抱团行情上涨期,正逢元旦春节;本次抱团行情启动,正逢五一小长假和端午节。两段节假日相隔时间基本等长,在本身季节性因素叠加报复性消费因素的合力驱动下,具有大消费概念的抱团品种,因基本面存在较好的预期,而深得大资金宠爱,是合乎逻辑的。上一轮抱团行情处于岁末年初,岁末年初流动性是从紧变松的过程;而这一轮抱团行情处于二季度,按照以往经验来看的话,流动性是一个由松变紧的过程。当然,这只是根据以往历史大概率情形做出的静态分析,具体情况还是要看央行接下来的操作。


沙漠雄鹰(李德升)2021年4月26日凌晨 于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。