早上好! 昨日大盘全天窄幅震荡,上证指数昨日收盘下跌0.01点,以3472.93点报收,几乎就是没有涨跌,说明市场多空双方的情绪基本上达到了一个完全平衡的状态,市场的天平不偏向任何一方,部分人气高标下跌,汽车产业链全面分化,市场热点主线聚焦医美概念,操作上注重防守,同时可以轻仓把握当前市场热点机会。值得一提的是万科收到股东深铁集团《关于开展转融通证券出借业务的告知函》,深铁集团拟在公司披露公告之日起15个交易日后的6个月内,以所持有的不超过97241965股公司A股股份(不超过公司A股股份的1%),约占公司总股本的0.837%,参与转融通证券出借业务。按当下万科的股价计算,这部分股份对应的市值约28亿元左右,大约相当于万科两个交易日的交易量。而参与转融通证券出借业务实际上也就是向市场上的融券方提供资源。近期市场整体维持震荡走势,但融券余额却悄然突破1500亿元,创出历史新高。数据显示,两市融资余额1.516万亿元,融券余额1519.87亿元。由此不难看出,融资余额为融券余额的10倍。不过,融券余额最近一年增速惊人。最近两年量化对冲基金规模大增,因此对于券源的需求也明显增加,其借券的目的更多是为了对冲,而不是简单理解为做空。当然,部分公司的融券余额占流通市值比例较大,对这些公司股价也会形成一定的压制。不过,股价下跌的罪责并不在于融券余额的增加,看到融券余额的提升,还是应该选择业绩优良的蓝筹股长期持有,好股票并不惧怕任何做空力量,他们的经营业绩能给投资者带来丰厚的投资回报。

今日财经要闻:一、上交所、深交所正式接收首批基础设施公募REITs项目申报,两所共收到4家公司提交的申请文件,交易所将在5个工作日内作出是否受理的决定。首批项目申报的启动,标志着沪深交易所基础设施公募REITs试点迈出重要一步。二、2021年版绿债目录昨日正式出炉,在绿色项目界定、部际标准统一、国际标准趋同等方面实现重点突破。三、“30亿以下市值公司不受基金经理待见”近日引发热议,小市值公司被“忽视”已是不可逆转之趋势。伴随注册制的深入推进,未来趋势或将更为明显,甚至,“零关注”将成为相当一部分小市值公司的“宿命”。这并非市场出了问题,而是市场充分竞争的结果。四、周三美国三大股指集体上涨。道指涨0.93%,标普500指数涨0.93%,纳指涨1.19%。

市场回顾:昨日三大指数全天维持窄幅震荡态势,沪指最终几乎平盘报收。截至收盘,沪指收报3472.93点,深证成指上涨0.35%,收报14151.2点,创业板指上涨0.72%,收报2916.97点。市场成交量萎缩,两市合计成交7435亿元,北向资金净卖出10.57亿元。盘面上,行业板块涨少跌多,医药板块获资金流入量最多,涨幅居前,西藏药业等多股涨停;酒股再获资金追逐,小市值白酒股走势相对较强,迎驾贡酒皇台酒业涨停;医美概念再度爆发,朗姿股份长江健康等涨停,爱美客大涨近10%;钛白粉概念盘中直线拉升,金浦钛业封板;银行股几乎全线上涨,平安银行涨超6%。环保、钢铁、电力等板块跌幅靠前。

技术分析:昨日受外围市场及两融消息影响,沪深两市低开且跌幅较大,沪深两市成交7435.29亿元,较前日缩量12.07%。沪深两市1496只个股上涨,2628只下跌,53只涨停,跌停个股有14只,指数前日在面对多重阻力重压之下出现冲高回落,昨日再度低开走弱,但盘中反转翻红,指数目前来到下有支撑上有重压的窄幅震荡区间,成交量制约之下难以快速突破,总体应呈现反复震荡筑底状态,即向上空间不能期待过高,向下也跌不深,主要在3500-3300点这个区间内玩“折返跑”,向上涨的多一些,就冲一下3600-3650点区域,向下跌的多一些,就探一下3350-3250点区域。短线来看,很快五一长假就要到了,节前一般难有大的动作,继续维持小区间反复震荡筑底,但大家可积极关注基本面向好且估值相对偏低的创业板低位低价股,以及长时间严重超跌而又蓄势充分的次新股。

综合分析:近来A股白马股频现“闪崩”,并有更多A股加入。周三开市,中潜股份奥福环保直接封死跌停板,其中前者出现四连跌,市值蒸发近60亿元;后者突发“黑天鹅”,市值一日缩水近8亿元。实际上,年内频频“闪崩”的除了白马股,还有不少创业板股。除中潜股份外,ST金刚中环装备ST数知ST德威因被实施ST警示或存在ST风险出现过下跌;沪宁股份中来股份因“杀猪盘”出现下跌;东方日升聚光科技力源信息赢合科技等创业板股暴跌则是因为出现业绩问题、数据造假、高管违规等利空事件。同日“闪崩”的股票奥福环保,公司周二晚突然发布公告称,其董事长潘吉庆因涉嫌行贿而被留置并立案调查,相关事项尚待进一步调查。当日龙虎榜数据显示,卖席前五出现了三个机构席位,合计卖出5500万元。数据显示,至1月26日,奥福环保有3604户股东,户均持股2.14万股,仅周三一日户均损失达22万元;该股出现5连跌,期间股东户均损失近33万。近来股市频现“闪崩”,除公司基本面出现一定利空外,还存在市场情绪导致的杀跌,建议近期交易谨慎为主。

热点分析:随着一季报的密集披露,高毅资产、迎水投资等知名私募一季度的持股动向也逐渐浮出水面。高毅资产首席投资官邓晓峰一季度增持紫金矿业,两只产品合计持有6.38亿股,合计持股市值逾60亿元。其中,高毅晓峰2号大幅增持4375万股,一季度末持股4.62亿股;高毅晓峰1号一季度末持有1.76亿股。不过,锐进43期高毅晓峰投资退出了紫金矿业前十大流通股东。紫金矿业一季度冲高回落,上涨近4%。高毅资产董事总经理冯柳高毅邻山1号一季度减持3500万股海康威视,最新持股为2.15亿股,占流通股的2.58%,该股一季度大涨15%。冯柳一季度新进科创板公司南微医学100万股,占流通股比例2.33%,并退出龙蟠科技前十大流通股东名单。高毅资产董事总经理孙庆瑞一季度新进了通策医疗,高毅庆瑞6号持有272.14万股,持股比例0.85%。此外,高毅庆瑞6号、锐进43期高毅庆瑞合计持有捷强装备64.1万股不变。不过,通策医疗一季度大跌近10%,捷强装备大跌逾17%。新晋百亿私募迎水投资旗下的迎水龙凤呈祥24号一季度继续持有长鹰信质1079.67万股,占流通股的2.75%,该股19日涨停,年内至今下跌近6%。混沌投资掌舵人葛卫东一季度减持科大讯飞99万股,持股降至4987.94万股。不过,其妻子王萍持股不变,一季度末持股4673.4万股。原汇添富基金总经理林利军创立的正心谷资本一季度新进新洋丰1357.91万股,占流通股的1.14%,位列第七大流通股东。由原兴业证券研究所所长颜克益创立的百亿级私募大朴资产,一季度新进璞泰来276.6万股,位列第九大流通股股东。该股一季度跌幅超过15%。原兴全基金总经理杨东创立的宁泉资产一季度末仍持有梅花生物4125.65万股,小幅减持了82.9万股,该股一季度大涨24%。值得一提的是,宁泉资产今年大举增持LED个股,旗下的宁泉致远39号一季度新进洲明科技1382万股,持有流通股1.26%;宁泉致远39号1月底持有利亚德6060.7万股,持股比例2.38%,位居第二大股东。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月22日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。