早上好,上周五大盘反弹,大盘震荡走高,量能略微放大,个股普涨。大小票分化,短线情绪活跃。二胎概念继续掀涨停潮,数字货币、白酒、无人驾驶等板块大涨,军工、核电、煤炭、旅游等轮番拉升。题材聚合力有所加强,资金入场追涨明显。不过,与个别热门板块的活跃相比,整个A股市场在春节过后似乎一直没有恢复“元气”。尤其是近期“抱团”白马股频频出现闪崩,使得短期震荡羸弱的格局始终没有改变。那么,究竟什么时候能出现真正意义上的反弹行情?当前市场情绪相对悲观,这也符合市场调整到一定阶段的特征。综合来看,市场已慢慢显示出调整可能正在进入后半程的特点,但估值的调整还不太充分,市场情绪也有可能会进一步降温的可能。

今日财经要闻:1、二季度以来,全球主要资产价格震荡上行,其中国际油价延续一季度凌厉涨势,4月至今累计涨逾6%,在全球主要资产中表现居首,而美元4月重拾弱势,表现垫底。2、世界铂金投资会表示,氢能产业发展将驱动铂金应用需求增长,预计2035年会增加62吨铂金需求,由于全球铂金年产量只有25吨,未来铂金供应将产生近40吨缺口。3、数据显示,4月17日至23日,央行公开市场共有500亿元逆回购到期,其中周一至周五均到期100亿元。

技术分析:上周五指数快速反弹,一定程度上有所兑现,还是要观察MACD进入零轴上方,日线级别上方仍有均线压制,而且多条粘合,对上方空间有进一步压制。不过近期量能已经缩到7000亿下方,很快就会选择方向。另外,周线收盘与前面几周探底回升构成了三重底,说明大盘在3350点附近支撑较强。因此,能否构筑成“三重底”结构,随着年线抬升托举,技术支撑转强将更加明显。最后能否形成可靠底部,仍需要观察能否放量有效突破3500点,再确认突破有交效,上涨中继底部就形成了。当然,目前这种缩量震荡期间,还是要控制好仓位,耐心等待。毕竟我们知道:宏观经济、流动性、情绪三者决定行情将震荡向上,但流动性已经出现边际收紧,故市场将从流动性驱动转向业绩驱动。抱团股的估值过高是不可回避的问题,消化高估值有两种途径:一是通过下跌来消化,二是通过业绩高增长来消化。当业绩增速无法覆盖高企的股价时,回调一定会出现。如果绩优小盘股继续上涨,则市场风格将出现改变,眼下我们需要高度重视这种可能性。真正的核心资产面积会越来越小,机构的资金会越来越集中。剩下的,屹立不倒的才是真核。

综合分析:尽管资本市场的情绪目前不在状态,但我国经济的基本面状况在持续改善。国家统计局公布的数据显示,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。股市是宏观经济的晴雨表,而经济基本面的发展又会反过来为资本市场的运行提供有效支撑。尽管短期的市场并没有出现爆发式增长,但有理由相信,我国资本市场的长期发展不会受到短期情绪的扰动,稳中向好的格局不会因短期的市场变动发生改变。

热点前瞻:当前,南下资金流入反映了资金对港股投资价值的认可,但流入越快越多,港股短期估值提升就会越高。从投资角度看,港股配置价值优势明显。港股的优质资产非常多,基民通过港股通基金和公募基金配置港股的趋势越来越明确。未来看好新能源、白酒以及科技互联网、消费、医疗保健等行业的发展前景,这些行业在港股都有对应的优质标的。


沙漠雄鹰(李德升)2021年4月19日凌晨 于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。