早上好! 股民总希望通过投资股市向往“琴棋书画花”的幸福优雅,但还是逃不过“柴米油盐酱醋茶”的悲催现实!近期,“猪茅”“药茅”频频闪崩,且多数都在发布业绩公告之后出现,无论是业绩增长还是业绩下滑,似乎都难以躲过开盘后闪崩的命运,“茅股”频频闪崩,根本原因还是在于对应的估值水平有泡沫,虽然很多“茅股”市盈率才几倍,但前期涨幅已经巨大,而且这样的低市盈率可能对应着公司历史上最好的业绩水平,很难维持。短线来看,今日凌晨美国三大股指集体上涨。道指涨0.9%,标普500指数涨1.11%,刷新历史新高。然而,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳。让人兴奋的是,虽然近期虽然大盘一直在调整,但北向资金本周每天都在净买入,可以说是持续在逆势抄底。后市大盘如果反弹,北向资金又没有变化的话,反弹才有可能延续下去。否则,反抽之后,仍然会陷入困境。
今日财经要闻:一、管理层持续规范水电气暖等行业收费,确保政策红利传导到终端用户,推动企业建立健全合规经营制度。二、港交所数据显示,社保基金4月8日以2.95港元/股的价格出售7760万股中国银行H股股票,套现近2.3亿港元,持股比例降至6.93%。三、央行预计,2030年前中国碳减排需每年投入2.2万亿元;2030-2060年,需每年投入3.9万亿元,要实现这些投入,单靠政府资金远远不够,需引导和激励更多社会资本参与。中国全国性碳排放权交易市场预计将于6月底启动运营。央行计划推出碳减排支持工具,为碳减排提供一部分低成本资金;正探索在对金融机构压力测试中,系统性地考虑气候变化因素,并逐步将气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架。四、周四美国三大股指集体上涨。道指涨0.9%,标普500指数涨1.11%,刷新历史新高,纳指涨1.31%。道指上涨逾300点,首次站上34000点关口。

技术分析:昨日沪指一度下跌超过40点,还有多只大白马大跌,就连最稳的银行股也有点扛不住了。好在,昨日下午大盘探底回升,对于很多“茅股”而言,一旦业绩增长到极致的时候,就会引发投资者对公司未来业绩下滑的担忧。尤其是那些中长线的机构资金们,他们本着价值投资的理念,可能在很早的时候就已经低位买入了各类“茅股”,而且在“茅股”业绩释放的过程中,这些提前布局的机构投资者们已经坐享了投资盛宴。当投资的标的业绩见顶的时候,这些机构投资者们考虑的正是落袋为安。很多投资者搞不明白,明明很多“茅股”的市盈率只有几倍,而且最新公布的业绩仍然维持在高位,但为何在公布业绩后股票就出现了闪崩。这些投资者认为“茅股”拥有很强的安全边际,毕竟几倍的市盈率太便宜了。但大家可能忽略了一个问题,那就是市盈率目前看着很低,但未来的一段时间内,很可能无法保持这样的低市盈率,因为目前的低市盈率很可能对应着上市公司最好的经营业绩。再看看大盘,昨日大盘一度跌得较多,不少个股也是破位了,如果指数最后收不起来,那么接下来的形势还会比较严峻。不过昨日下午,上证指数有所回升,初步有了止跌的迹象,创业板指数的形态也没有走坏。沪指在60分钟线给出底部攻击结构情况下,出现破低点的先抑后扬走势,为主力机构试探下档承接盘的刻意打压行为;科创50指数强势上攻,已达小周期三条均线共振点阻力区,此位置如是不能放量突破,应还有缺口回补的折返跑;创业板指数长下影十字星线,不断确认颈线强支撑,60分钟线给出三组底部攻击K线组合,意味着杀跌动能已经趋于边际递减。所以,接下来可能会出现一个反弹,但对反弹的力度不要有太高的预期。

综合分析:今年A股震荡加剧,权益基金的净值不断下跌。数据显示,在主动权益类基金中,有近七成的净值年内出现下跌,其中跌最多的基金年内跌幅达到24%。在少数上涨的权益基金中,有44只年内涨幅超过10%,其中表现最好的今年以来上涨了近34%。受A股震荡下跌的走势影响,基金总体平均收益率为-0.97%,其中股票型、混合型以及ETF基金年内亏损均超过2%,平均收益率分别为-2.51%、-2.17%与-2.44%。因此,近期没有业绩支撑的妖股将价值回归,而低价低估品种要把握好低吸机会。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月16日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。