早上好! 昨天老妖精顺控发展复牌跌停拖累妖股大面积重挫,不过这反而让短线企稳的部分白马股和蓄势充分的低价股有了进一步走强的势头,促使昨日沪深股市在全球资本市场阴晴不定的情况下震荡回升。当日两市上涨个股3156只,下跌股票960家;涨幅大于10%的非ST股55只,涨幅超过5%的股票185家;跌幅大于10%的非ST股5只,跌幅超过5%的股票49家。不过,昨天有一只大白马的股价遭遇闪崩,恒瑞医药盘中大跌超过7%。恒瑞医药大跌,可能与一个消息有关。据报道,财政部发布了医药企业会计信息质量检查公告,对19家医药企业作出行政处罚,其中涉及到了恒瑞医药等公司。然而,这个消息还不至于对恒瑞医药这样的大药企构成实质性的威力,更大的可能,还是机构的调仓换股。短线来看,今日凌晨美国股市展开调整,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳,但市场没有出现大面积抛售情绪,依然是存量资金博弈,今日不知道哪个白马的持有者又会瑟瑟发抖?
大盘回顾:昨天沪深股市震荡反弹,创业板领涨两市,成交量略有萎缩。经历几天下跌后指数终于迎来反弹,旅游酒店、海南自贸区、商务服务等消费板块涨幅居前,涨幅均逾5%。截至终盘:上证指数收报3416.72点,小涨20.25点,涨幅0.60%;深证成指收报13738.00点,上涨209.69点,涨幅1.55%;创业板指数涨2.24%,收报2804.41点。两市成交金额合计6538.21亿元。当日两市上涨个股3156只,下跌股票960家;涨幅大于10%的非ST股55只,涨幅超过5%的股票185家;跌幅大于10%的非ST股5只,跌幅超过5%的股票49家

技术分析:周三创业板指、创业板综两大指数并没有因周二的冲高回落而萎靡不振,相反走出了高开高走单边上行的强势行情。在创业板激情上扬的带动下,整个深圳市场的人气一下子被提升了起来,以致于上海主板和科创板也不好意思向下跳水了。最终,创业板综逼近年线(250天线)大关,上证指数则逼近半年线(120天线)大关。现在的市场就是这样,不管你是什么公司、各种“茅”,只要是机构抱团的,时不时有公司出现大跌,真不知道明天会轮到哪家公司。也不管你是哪位基金大佬,不管是坤坤、松松,还是春春,相信最近都被基民们天天“问候”。目前A股中期调整,并且市场频现闪崩行情,除了白马股闪崩外,一些短线黑马股也遭到了空方的偷袭。进入4月中旬,年报和一季报都是检验业绩真伪的关键,高估值和亏损股只要没有风口,很快就会被摔得一地鸡毛。这种白马股和黑马股轮番杀跌的盘面,大概率会让沪指跌到前期双底连线3373点附近,或者在3328至3344点之间寻求一个支撑位。周三盘面看起来非常不错,但实际上多方并未摆脱空头的束缚,中国中免周二闪崩后周三暴涨8.41%似乎并未给白马蓝筹带来多少起色,这从普涨行情下,上证指数未能收复120天线大关和创业板综未能收复250天线大关即可看出多头实力仍然不够强大。因此,我们怀疑短期调整时间有可能延长,尤其是在传说中“419魔咒”临近之际,不排除大盘指数进一步诱空的可能。事实上,周三两市成交金额又刷新了半年来的新低,地量之后才有地价。

综合分析:受顺控发展复牌跌停打击,近期火热的妖股呈现出加速溃败特点。12连板的新股“海天股份”跌停,上市6连板的“中农联合”涨停变跌停,“征和工业”5连板后闪崩跌停,连续2个涨停后周二差点“地天板”的“闽东电力”一字跌停,3个月翻倍的兴民智通连续3个跌停,之前9个交易日不是涨停就是跌停的“豫能控股”连续2天跌停。对投资者来讲,4月15日以后,业绩问题将增多,前期大炒的低价妖股将纷纷显出原形,价值回归势不可挡,而春季行情以来一直处于低位低价且估值偏低而业绩保持稳定增长的优质品种,有望成为资金撤离妖股后青睐的主战场。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月15日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。