早上好! 昨天沪深股指双双反弹,但幅度十分有限。在前一交易日基础上,沪深两市继续放量,分别成交3480亿元和4193亿元,总量接近7700亿元。而在美邦服饰剧震的打击下,近期连板妖股“变脸”。我们看:6连板的豫能控股永茂泰从涨停砸到跌停,5连板的银星能源从涨停砸到跌停,4连板的华翔股份从涨幅9%砸到跌停,连续4个20%涨停的通用电梯尾盘炸板涨幅仅剩4.99%,3连板的文投控股从涨幅近9%砸到跌停,5天4涨停的中钢国际从涨幅7%砸到跌停,7连板的中电电机从大涨6.87%闪崩跌停仅35分钟,4连板的宝光股份从涨停变为大跌4.26%……在超跌强势股大批量影响下,上午单边上涨的次新股群体也抵挡不住抛压而放量跳水,最终次新股指数把上午的涨幅全部吐了回去。不过,大盘在此阶段只是正常的调整,并不是股灾或熊市。因为去年一年以白酒行业为主的结构性牛市,推升大盘创下了3731点的阶段高点后,估值的修复是需要一个过程的,但是随着2020年报尤其是2021年一季报的披露,大部分上市公司的业绩相较于去年疫情期间的低迷都会有很好的提升,估值回到合理水平后,好公司的股价未来依然会不断创出新高,结构性牛市始终存在。短线来看,今日凌晨美国股市继续刷新历史新高,咱们的金融重要会议释放暖意,今日A股指数应该没什么大问题。
今日消息面:1、住建部约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通等5个城市政府负责人,要求充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。2、财政部、证监会发布通知,深交所主板与中小板合并后,原中小板上市公司应当于2022年1月1日起全面实施企业内部控制规范体系,并在披露2022年公司年报的同时,披露公司内部控制评价报告以及财务报告内部控制审计报告。自通知发布之日起至2021年12月31日为过渡期。3、周四(4月8日),美国三大股指集体收涨,道指涨0.17%,纳指涨1.03%,标普500指数涨0.42%,续刷历史新高。截至收盘,道指涨0.17%报33503.57点,标普500指数涨0.42%报4097.17点,刷新历史新高,纳指涨1.03%报13829.31点。

大盘回顾:昨天沪深股指双双反弹,但幅度十分有限。两市成交继续放大,总量接近7700亿元。当日上证综指以3467.49点小幅低开,早盘探底回升,午后一度冲击3500点,可惜未能成功。摸高3495.91点后沪指震荡回落,尾盘收报3482.55点,较前一交易日涨2.92点,涨幅仅为0.08%。深证成指收盘报13989.94点,涨10.63点,涨幅同为0.08%。创业板指数表现相对较好,涨0.70%,收报2826.99点。科创50指数延续跌势,收报1291.86点,跌幅为0.53%。沪深两市近3000只个股收跌,明显多于上涨数量。科创板两只新股挂牌上市,其中N智明达首日涨幅超过210%。前一交易日涨幅领先的海运板块当日出现在跌幅榜首位,电力、综合类、船舶、仓储物流板块表现疲弱。有色金属、贵金属、钢铁板块,以及前一交易日表现不佳的白酒、啤酒板块走势相对较强。

技术分析:昨日上证综指以3467.49点小幅低开,早盘探底回升,午后一度冲击3500点,可惜未能成功。摸高3495.91点后沪指震荡回落,最终,沪指险守90天线大关,未能完成收复3500点的任务。上证在3500关口遇阻,收出缩量小阴,盘中30分钟出现顶部结构,30分钟属于小周期,因而无法判断B浪高点已经出现,短线休整后仍有继续上冲的机会,阶段来看,目前市场延续反弹以来的震荡格局,阶段反弹后指数有休整需要。虽然从短线形态看,大盘形成W底结构,但是量能不足仍是上行隐忧。上证指数站到了颈线位上方后,调整是必须的,但调整是良性的,更多的场外资金在等待破局。只有破局才能产生新的主线,场外资金才会跑步进场,指数后期才能展开一波拉升,60分钟MACD连续绿柱+刷新高点使得短期洗盘成为可能,而这就是介入的好时机。因此根据这个逻辑来讲,此处大波动反而有利于底部的夯实,若能将双底变为三重底更有利于后市。另外,从时间上看,这个双底结构的反弹已经运行21个交易日,反弹的速度依然很慢,慢就意味着做多的力量不够,不仅限制后面上冲的空间,也关系到B浪反弹之后再回落的位置,随后不排除B浪走完后出现C浪下杀,但是单就指数而言,目前应该是处于相对低位区间,即使再向下,空间也是有限的。

综合分析:随着2020年上市公司年报渐次出炉,“国家队”持股路径也得以逐渐浮出水面。数据统计,截至4月7日,社保基金已出现在211家上市公司前十大流通股股东名单中,证金公司、中央汇金已出现在422家上市公司前十大流通股东名单中。从风格看,社保基金延续了2020年三季度以来对化工、非金属、电气机械等顺周期板块的配置,证金公司和中央汇金重仓股则多集中在银行、保险、证券、能源等板块,对顺周期关注度同样升温。

热点展望:从周四盘面来看,近期连板妖股放出巨量甚至天量,但白马核心抱团股也并无明显走强迹象。这说明,主力资金并不急于狙击下一个目标,而是非常冷静地等待或者说筛选下一个猎物。从这个角度分析,低价低估低位的股票中,只有基建、港口、有色、石油板块一直没有突出表现;扣除低价因素的低估低位股票中,有证券、农业板块还处于底部蓄势阶段。投资者不妨从这几个板块中,筛选股价较低的品种,逢低布局。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月9日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。