早上好,三天的清明节小长假结束,今日行情让人期待。清明小长假前最后一个交易日,A股整体延续了之前的反弹行情。今年以来,A股整体呈现冲高回落态势。尽管两市主要指数走势偏弱,但个股活跃度不减。据统计,截至上周五,两市主要指数大多下跌,其中沪指微涨0.33%,深成指下跌2.41%,沪深300下跌0.95%,中小板下跌4.51%,创业板下跌3.84%,两市共有1614只个股年内上涨,占比约四成。其中,444只个股涨幅超过20%,91只个股涨幅超过50%。结合近期走势和成交量来看,市场短期将继续呈震荡走势,出现连续放量上涨的概率不大,不建议投资者盲目追涨操作。中期来看,宏观经济环境维持高景气度,服务类产业扩张迅速,A股在部分高景气板块带动下将有横盘震荡向上走势,成交额基本维持稳定。建议投资者优先关注景气度回升,预期收益较高的板块。短线来看,由于今日凌晨美股收高,道指与标普500指数均创盘中与收盘历史纪录,看来A股又将上演《借东风》。

今日财经要闻:1、今日深交所主板与中小板正式合并。此次合并将按照“两个统一、四个不变”的总体思路,组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动指数产品、技术系统、发行上市安排平稳过渡。未来,深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局,合并后的深市新主板总市值将超20万亿元,在多层次资本市场体系中拥有举足轻重的地位。2、公募基金年报已悉数披露,数据显示,2020年公募基金盈利2.003万亿元,创历史新高。公募基金持仓市值前十的个股包括贵州茅台五粮液中国平安等。而在众多“隐形重仓股”中,明星基金对于科技、制造、医药等布局也各有千秋。对于2021年的市场,基金经理们普遍相对谨慎,表示在经历了过往几年较强的赚钱效应之后,投资者应适度降低投资回报预期。3、全球液化天然气(LNG)交付量出现一年来最大幅度增长,因亚洲和欧洲重新补充冬季耗尽的库存,加上受疫情冲击的经济体开始慢慢重新开放。船舶跟踪数据显示,3月全球LNG进口量同比增长5.8%,创2020年3月以来最大增幅;出口量较上年同期增长4.2%。4、数据显示,3月北上资金净流入187.11亿元,已连续5个月净流入。值得一提的是,今年一季度北上资金净流入约千亿元。5、美股周一收高,道指与标普500指数均创盘中与收盘历史纪录。截至收盘,标普500指数涨1.44%,道琼斯指数涨1.13%,均创历史新高;纳斯达克指数涨1.67%。

技术分析:经过一个月调整和两个星期蓄势的白马核心抱团股,在清明节前最后一个交易日拔地而起,并带领上证指数收复3478点这个心理关,还顺便拿下了号称“隐藏牛熊线”的90日均线大关,使得日K线上的“小双底”初露端倪。预计4月市场将以震荡为主,因为当前正处在流动性环境压制估值阶段。不过,因为不乏业绩高增长的细分领域,个股选择空间较大,市场将呈现局部结构性机会为主的特征。当前市场都已是阶段性底部区域,各种题材股轮番炒作之后,老抱团有望迎来短暂的反弹,而新的白马优质抱团股可能继续成为基金们的青睐。随着经济复苏预期趋缓、分子端动力弱化,同时通胀预期回落、货币政策预期边际趋松、分母端制约缓解,市场风格有望由此前的金融周期,再度偏向科技、核心资产等板块。

综合分析:今日,深交所主板与中小板正式合并。两板合并是资本市场全面深化改革的一项重要举措,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好服务国家发展全局具有重要意义。虽然全市场注册制在短期内还是一个悬念,但是,中国资本市场正沿着市场化、法治化的轨道稳健前行已经毫无疑义。也因此,一个强大、健康、稳健、透明、符合各方期许的资本市场,离我们会越来越近。

热点前瞻:A股市场进入一季报披露期,市场更关注盈利高增长估值相对合理的个股。PEG(市盈率相对盈利增长比率)小于等于1,成为市场选股重要考量标准。市场从寻找风格和行业,转而寻找业绩超预期的个股。其中,外需导向的相关行业盈利有望持续超预期,包括电子、家电、轻工、机械、电气设备、汽车及零部件、通信等。


沙漠雄鹰(李德升)2021年4月6日凌晨 于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。