进入四月份,沪深两市上市公司的一季报正在如火如荼地披露,业绩可谓良莠不齐。今年的一季报行情将相对平淡,主要以个股的结构性机会为主。因此,投资者在操作中可从五条线索寻找突破。

首先,关注主营业务高速增长的个股。这些个股集中在受产能扩张,市场需求回暖,产品价格上涨等因素影响较大的行业(例如汽车芯片、第三代半导体、氮化镓、碳化硅、中芯国际概念)。

其次,选择业绩超预期增长的个股。在一季报预喜股中,稀土、机械、化工、煤炭、医药、军工等行业可作为初步筛选的对象。

再次,可看好政策扶持的行业公司,目前受产业政策持续推动的战略性新兴产业正迎来更大的发展空间。如新能源、节能环保、电动汽车、生物技术、物联网、信息产业、海洋经济等产业。

同时,还可关注小盘绩优、股本具有扩张潜力的个股。

最后,一季报业绩预喜股中优选低市盈率、低市净率的品种,根据具体基本面、大小限解禁时间、板块炒作动向等条件,把握好时间节点与操作节奏。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月3日

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。