指数之争,殃及池鱼


01


沪指前期连续逼空后,最近几天又连续杀跌。


一线蓝筹涨幅大,跌一跌是常理。


但是市场残酷的地方在于,前期一直没涨的个股也跟着大幅杀跌。


连才刚刚有了一些表现的创蓝筹也大幅杀跌,除却这些上证50成分股外,个股惨不忍睹。


A股股民最悲哀的,是2700点抄的底,套在了3500点之上。


02


12月底行情低迷时给出“这里是反转不是反弹”和“蓝筹仍是行情主线”这两个观点,已被市场验证,以后很长时间内还会是主要观点。市场主流资金风向未变之前,每天股评都会阐述。


前期指数持续逼空,印证了这两个主要的观点。


本周沪指回调的时候也分析,连续逼空需要休整,休整之后还有逼空。


沪指剑指3684点前,蓝筹仍是行情主线。


03


冰与火之歌,是逍遥在预测整个2018年大盘走势的时候给出的标题,也是A股2018年的主基调。


今天上证50大涨1.22%,但是却有130多只股票跌停,2700多只股票下跌。


大盘再一次演绎了冰与火之歌。


指数行情之下的A股市场,比沪指27年来的任何一年都要残酷。


04


极端残酷的行情,映射的是市场的畸形。


与其说指数行情,不如说是政绩工程。


更深了说,背后还隐藏着某某队明晃晃的镰刀。


既当运动员,又当裁判员,这韭菜收割起来自然更欢快。


监管得太过,红了指数,绿了个股。


手伸得太长,肥了某队,瘦了股民。


05


今天盘面,又是银行、保险、地产护盘回拉指数。


毫无新意!


一边是早就过了6124点高位的工农建超级大银行,一边是新低不断的个股。


存量资金做行情,全部用在指数的操控之上。


只可惜,涨了上证50和沪指,个股却被大量殃及。


大蓝筹的吸血效应,让整个市场心生畏惧。


06


现在的散户也是有意思,不再像以往的A股,至少还有一些思想。


高位的“白马股”“价值股”,打死不接,大不了卧倒当长线股东。


这种做法也是愁坏了主力,没人接,就只能左手倒右手,都是账面上的利润。


一线蓝筹和前期白酒电器,要调仓到低位的二三线蓝筹和创蓝筹,前提得先能出货调仓。


一线蓝筹代表的是沪指,创蓝筹代表的是创指。


一线蓝筹上的资金流不出来,调不了仓,二三线蓝筹和创蓝筹就持续失血。


指数之争,本质上还是存量资金的博弈。


07


沪指连续跌了三天,20天线位置大蓝筹们又再度回拉护盘。


港股、美股也在回拉,A股也会有回拉反弹。


短期内沪指难再重拾升势,但是还要在高位来回短线诱多。


沪指回拉反抽5天线后还会继续调整,回调结束的时间节点在春节前后。


创业板跳空长阴看似凶险,实则也是空头的一次渲泄。


连续回杀至前低附近,创业板也会有多头反扑。


个股闪崩的很多,但是和蓝筹无关。


行情的争夺,只在一线蓝筹、二三线蓝筹,亦或创蓝筹。


08


短线操作建议不变:


持股的,有高位杀跌的,回拉反抽时可减仓。


空仓的,选择好蓝筹里的目标股,出中阴线即可低吸;创蓝筹在快速回杀后也可低吸。


操作之前要三思而行,持股之后要耐心淡定。


09


2018年元旦期间,放了几个中长线蓝筹板块龙头股,每天跟踪点评(后面根据走势再不定期更新龙头股票池):


300251光线传媒,创蓝筹,近期创业板的表现主要在传媒,传媒的龙头在光线,拉升不追涨,回落可低吸;


601766中国中车,之前破下轨时说过短线趋势走弱,会有一个调整的周期。今天继续下杀,会有反抽5天线,但调整仍未结束;


600115东方航空,二线蓝筹,最近走势不如国航和南航,但是后续仍看好;


000039中集集团,60天线有支撑,但是破60天线概率大,目标半年线;


000425徐工机械,破30天线,如果不能长阳收回,就要进入一个回调震荡的周期;


601117中国化学,煤化工、基建,元旦列出时说过它终将会被挖掘,最近连续表现也说过它还只是小荷才露尖尖角。还在标准的上升通道,但是不排除会有补跌,可以适当减仓。


目前市场最大的问题是一线蓝筹强撑,资金始终不能回流二三线蓝筹或创蓝筹!


涨了,不用感谢;跌了,无需谩骂。


注:原创不易,转载请注明出处。