A股市场连续两个交易日调整,前期妖股(除9连板的赫美集团外)几乎都以跌停方式(个别的甚至连续跌停)快速获利,短线获利丰厚的题材股出现大面积暴跌,严重影响了炒作激情。周三行业板块除民航机场、水泥建材、酿酒3板块收红外,其余全部绿盘报收。个股跌多涨少,涨停板大幅减少,周三涨停只有36家,涨5%以上80家;而跌停个股高达91家,跌5%以上730家。两市总成交8125亿元,交投仍然维持旺盛。


快速调整是牛市行情特色之一,本博曾多次指出,没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票,调整是正常事情。近期由于妖股太多太多,大牛股更是数不胜数,短线获利极为丰厚,调整时幅度大些,速度快些十分正常。连板了七八个涨停,就算跌一两个跌停依然是暴利。沪指一口气上攻了五六百点,回调百来点这又有什么问题呢。关键是,前进的大方向没有改变,向上的动力依然十分充足。如智能电网板块的中华仪电气国电南自东方电子等依然携手坚定大幅向上,在下跌市中展示了后来居上的大牛风采。


A股调整后,还有更高的山峰出现。持续性拔苗助长式进攻总让人不踏实,稍事休整一下也并非坏事,短线或许会在3000点一带拉拉锯,构筑一个平台再向上拓展将更加健康,更有利于向更高目标进军。这一波行情,虽然出现了一大批翻倍股、大牛股,但权重指标股(如银行股等)还没有多大动作,还有许多业绩优良、成长性高的个股处于滞涨状态。只要权重股稍为动一动,把大盘稳住,然后大批潜力股就会横空出世尽情表演,从而推动大盘迈上更高峰。