【盘面】

周一沪深两市双双大幅低开,大盘低开高走收复3600点;午后主板略有扩大涨幅,其他指数弱势震荡至收盘,中证500涨幅居首。


【板块】

权重上金融三马车,酿酒医药等表现疲软,煤炭,电力板块涨超7%,石油,船舶等涨超5%,地产,建筑等也表现不俗,题材上芯片,新能源表现给力,科创板红盘报收。截至收盘,两市涨停99只,跌停1只;红绿参半。


【分析】

午评中讲到:“沪指半日成交较上周五继续萎缩,没有量能支撑,午后不宜期望过高,操作上低吸仓位宜择机T出,没有低吸就多看少动”,午后市场整体维持震荡,沪指略抬高重心,表现尚在预期范畴内。沪指收光头光脚中长阳,收于20日均线之上,美中不足的是量能不足,不过考虑到北向资金今天缺席,明日补量可期。早评就强调大盘可能会利用假期外围干扰,做二次探底,不过里面机会大于风险,现在生命线失而复得,后市有望延续修复行情。新能源的结构性行情如火如荼,还能不能做呢,个人认为高位新能源股仅限短线投机,即控仓短打,尽量挖掘滞涨与新能源内的轮动,例如锂电光伏涨破天际之时,可以考虑风能,核电,水电等补涨机会。