所谓上帝欲使其灭亡,必先让其疯狂!上周芯片为首的科技股凤舞九天,让业内的券商群炸开了锅,傲慢的语气隔着荧屏都可以感觉到。不过A股市场就是专治各种傲慢与不服的,上周芯片疯狂过后,这两日可谓是全线退潮、今日更是出现全线跌停的走势。而芯片为首的科技股,疯狂过后走向短期的灭亡,这也给我们再次上了极具震撼力一堂风险课。


从盘面来看,我们可感觉到科技股失势后,资金疯狂出逃"血淋淋"的一幕。如短时间涨近4倍的龙头芯源微海目星高位挣扎下,今日便出现20%的跌停,从而带领了北京君正、福满电子、国民技术等短期涨幅巨大的品种全线坍塌,股价暴跌10%以上。而科技股的高位重挫,也带领了近期涨幅巨大品种的全线滑铁卢,逆变器次龙锦浪科技大跌16%、支架龙头中信博跌13%等。而这些强势股的高位暴跌,也让今日盘面跌停家数达到90只。机构砸盘起来真可谓是凶猛,若在高位买入的投资者,基本就是吃了大面,从而也可见追热点的难处,一般的投资者还是少这样操作为好。


而在科技与光伏等新能源大幅回调之际,传统行业的各大巨头却在低位起飞,三一重工昨日大涨后今日继续大涨,美的集团午后冲击涨停板、伊利股份也是低位五连阳的态势。对于市场风格的再次切换,让不少投资者都感觉到困惑,且不少股民刚从传统的白马蓝筹割肉到科技与新能源,这等于两边给打脸了,龙轩认为市场风格近期的转换,与A股政策面传来的重磅新信号有关,这将会让传统与新兴行业估值剪刀差缩小。


在上周的中央会议中,我们可看到:财政更加积极,未提平台经济,房地产重提"促进房地产市场平稳健康发展",纠正运动式"减碳",先立后破。这让市场解读为是开始全面注意"稳增长"的问题,而不再仅仅着眼长期理想目标。叠加传统基建等周期股估值处于绝对的低位,那自然能吸引到相应的资金入场。而科技类品种,自19年出现群体性爆发后,每次都是涨时彪悍让人醉生梦死,而跌时惨烈让人猝不及防的,这也是龙轩之前强调众战友做可以,但一定要设好止损的原因。而短线热点这样来回快速的切换,也说明市场情绪比较极端,在创指相对的高位下,这样的波动走势龙轩觉得是比较危险的。


当前创指点位是超过沪指的,但估值方面沪指由于金融、地产等处于估值的地位,因此若政策目标短期稳增长的话,不排除这类大蓝筹会进行估值修复,而创指方面的强势股则要注意补跌,从而缩小市场的剪刀差。因此在当前极端割裂分化的行情中,对于强势品种我们操作的话,若涨势走坏就要及时出来;而对于明显调整过一大波,且中报业绩不错的传统蓝筹,则逢底可进行试探性建仓,这样也不至于两头被打脸了。


本文归"卧龙轩WLX"号所有,文中涉及的股票只作参考不作推荐,任何投资者若以此操作盈亏自负。若你觉得有所帮助,请点个赞与添加关注,龙轩在此拜上。