A股两特征 揭示下周方向


一、盘后数据!1、周五指数分化,创指冲高回落,沪指午后杀跌;2、个股超3400家下跌(除新股外封板41家+跌停60家);3、板块上:超跌消费大类+绿色电力领涨,而涨价主题的(煤炭+钢铁+稀缺资源+化工类)领跌;4、两市量能1.28万亿,北向资金净流入27亿。


二、盘后数据!周五两市20cm个股5家维持低量,说明市场活跃度下滑;另外周五下跌家数和跌停家数则是近期新高,均高位股为主!其他高标股方面,石基信息上海电力+浙江新能晋级4板;深高速+上海建工晋级3板。


三、市场研判!1、由于周五风格偏向低位补涨,因此近期整体落后的创指相对抗跌,反之因周期股在沪市中权重偏大,而跌停潮走势直接导致午后震荡下行;2、沪指反弹受阻10日线,周四盘后提过目前其冲高有强阻力和下跌有强支撑,短线走区间震荡方式更合理,以对后市再度向3700点附近攻击而做技术性准备。


四、市场研判!3、虽沪深指数冲高回落,但下周空头持续释放筹码动能业有限,周三两指数形成的低开高走阳线实体,有望抑制下跌空间,沪指3580点附近有再度低吸的机会。但后市创指看,仍不排除走不破不立走势。简而言之,下周机会仍以挖掘个股机会为主。


五、操作攻略!1、后市仍不排除景气赛道是资金回流重点,但高位波动明显增大和筹码松动,因此经过反复炒作后建议激进者等待回调参与和控制仓位;2、操作难度较大,表现为高位股波动大+中位股一日游居多+超跌股底部反复或难定,降低预期和防御策略。


六、操作攻略!仓位建议上,下跌加仓和逢高减仓的建议。后市逢低关注除“碳中和”各分支外的军工、高端制造(专精特新)、券商、环保及股价处于底部二线蓝筹股,以及三季报预增的可跟踪!而超跌反弹的大消费也可等待二次回踩参与,并特别注意财报因素。