冲高回落 内资太怂

今天大盘在晚间消息面偏向利好的刺激下,两市大盘冲高回落,上午大盘高开高走,最高上攻到3610点附近,下午大盘开始回落,盘中出现翻绿下跌,尾盘出现回升,沪市最终以上涨报收。盘面上,两市个股普跌,工业母机、氮化镓、多晶硅、种业、绿色电力、风能、人造肉、光伏概念等板块跌幅靠前;磷概念、煤炭、保险、房地产、草甘膦、稀土永磁等板块涨幅靠前,两市近50只个股涨停,近10只个股跌停,创业板以下跌报收,走势与主板基本同步。

早盘我们发文分析《今天大盘走势只有一个字》,当然我们没有说出这个字,只是切了一个“涨”字的图片。上午大盘走势完好,我们分析也是非常准确完美,但大盘上攻没有量能,而且早盘保险、煤炭等板块拉升太快,大盘直接上攻到了压力位3610点附近,下午出现回调,但最终还是以上涨报收,我们分析的准不准?相信大家心中都有一杆秤!

今天走势最强的是煤炭板块,这个板块我们昨天早盘和收盘都已经分析,虽然晚间再出利空,但我们还是认为煤炭大跌或许是买点,因为煤炭上涨逻辑一是涨价,二是量能短缺。在这两点没有改观以前,政策打压只会影响其短期走势,详见昨天的收盘文章,当然,再追涨就要注意风险了。

现在市场最大的问题就是热点没有延续性,前一天上涨靠前的个股,第二天可能就是跌幅靠前,比如昨天涨幅靠前的绿色电力,今天就是跌幅靠前。市场热点不能延续,大家做多意愿就不强,所以,场外资金不想入场,目前还是场内资金在折腾,这点从今天蓝筹股大涨,但两市个股全线大跌就能看出,因为主力资金要拉升一个板块,必须要撤离另外一个板块的资金,蓝筹股盘子较大,所以,要拉升蓝筹股,就必须要撤离题材股,而保险、银行板块昨晚有利好,所以今天出现反弹。

消息面上,中国平安披露平安银行第三季度业绩报告,今年前三季度,平安银行营业收入1271.9亿元,同比增长9.1%;净利润为291.4亿元,同比增长30.1%。对于当前的保险股,机构普遍认为,目前板块估值处于历史低位,预计行业最差的时点即将过去,中长期配置价值可被看好。

而银行板块中,千亿“公募一哥”张坤三季度在银行板块上继续“买买买”,继此前披露的9月底连续两个工作日买入招商银行之后,最新公布的上市公司三季报显示,其管理的易方达蓝筹精选及易方达优质精选两只基金三季度双双加仓平安银行,晋升前十大流通股东,两只基金三季度合计加仓超1.71亿股。所以,今天金融股全线反弹,很高兴,大家上周开始潜伏的保险板块,今天领涨。

今天大盘虽然出现冲高回落,但外资全天走势一路买入,至发稿时,北向资金大幅流入近90亿元,重要的是北向资金全天基本没有出现停顿买入,大盘出现回落还是内资在砸盘,所以,大盘中期问题不大,维持向上的观点不变,但短期大盘还有回踩震荡回踩,等待技术面修复。请大家注意关注趋势巡航。