继续盘整 等待时机

今天大盘在电力、白酒等板块拉升的带动下,两市大盘探底回升,早盘大盘最低回踩3574点附近,随后电力、白酒等蓝筹股开始拉升,带动大盘出现翻红。下午大盘没有延续上午的反弹,大盘再次出现震荡回调,最终以微跌报收,盘面上,两市个股跌多涨少,煤炭、石油、农林牧渔、油气改革、可燃冰、猪肉、黄金概念、体育概念、水产品等板块跌幅靠前;绿色电力、百度概念、风沙治理、多晶硅、盐湖提锂、生物质能、超级电容等板块涨幅靠前,两市近60只个股涨停,近20只个股跌停,创业板以微跌报收,走势与主板基本同步。

今天跌幅第一的板块当然是煤炭板块,早盘的文章我们特意分析了这个板块,虽然昨晚的利空较大,但我们认为这个板块不会出现大面积跌停。早盘开盘虽然有超过20只煤炭个股跌停,但最终跌停家数不足10家,很多个股盘中都出现了拉升,早盘的低点基本就是全天的最低点,而出现一字跌停的煤炭股主要还是近期反弹力度较大的个股,比如兰花科创近期出现了三个涨停,今天出现一字跌停就是非常正常的。

其实煤炭板块上涨的主要逻辑就是商品短缺、市场有涨价预期,只要这两点不出现改变,短时的政策影响不会改变煤炭上行趋势,也许回调2-3天,这个板块还将继续上行,其实原因也很简单,因为现在天气基本已经进入了冬季,冬季取暖需要煤炭,煤炭需求量会越来越大,煤炭短期商品短缺以及涨价的预期没有改变,后期除非煤炭价格出现明显的价格下行,这个板块可能就是炒作结束了,至少目前还看不到这种迹象。

与煤炭走势相反的就是电力板块,如果煤炭价格下跌,当然利好最大的就是火电,华电能源华电国际华能国际川能动力、粤电力A、国电电力等多股出现涨停,券商指出,随着多地持续加大煤炭保供力度,以及发改委推动深化燃煤发电上网电价市场化改革,电力资源有望逐步回归商品属性,电力运营商也将价值重塑。

近期市场热点轮动较快,市场热点延续性不强,大家操作难度很大,别看每天都有很多个股涨停,但大部分个股都是消息面刺激引发的上涨,如果不能抓住龙一、龙二,直接追涨的话,后期被套的概率很大,比如昨天涨幅靠前的农林牧渔和猪肉板块,今天就是跌幅靠前;今天反弹的电力板块有可能明天就是跌幅第一,所以,大家追涨需谨慎。

技术上,昨天大盘小中阳线之后,今天开始盘整,主要是大盘上攻没有量能,但我们要看到大盘虽然调整,但北向资金今天大幅流入超过40亿元;港股今天盘中也是大涨超过1.5%,所以,大盘风险不大,整体还是建议大家持股待涨,等待向上突破为主。请大家注意关注趋势巡航。