大盘还有一次回踩探底

上周五大盘最后一小时缩量下跌,外围股市普遍上涨,周末消息面有一定的利好。

今天大盘应该高开,上攻时关注3585点附近的压力,强压力在3600点附近;回落时关注3560点附近的支撑,强支撑在3550点附近。

周末消息面最大的三条消息:

一是证监会开放QFII参与商品期货、商品期权、股指期权交易。主要是为外资提供对冲,吸引外资入场,对券商是利好。

二是大基金拟减持兆易创新晶方科技等不超1%公司股份。

这些个股还是芯片半导体板块,看似对芯片是利空,但芯片半导体已经调整了很长时间,目前股价基本在低位,再加上芯片还有涨价的预期,所以,该消息对芯片影响不大;

三是全球持有最多的基金减持茅台超10%。

美洲基金最大的基金欧洲太平洋成长基金一季度末持有贵州茅台694.87万股,二季度降至655.36万股,三季度末持有贵州茅台降低至582.32万股。与二季度末相比,欧洲太平洋成长基金三季度末持有贵州茅台股份数降低11.19%。

目前正是三季报公布时期,国内基金持仓还没有公布,如果国内基金公布的持仓也是大幅减持贵州茅台,那对白酒板块是利空,毕竟白酒板块占比大盘权重较大,对大盘也有一定的利空影响。

技术上,上周五大盘虽然出现放量上涨,但这个量能相比节前还是出现了明显的萎缩,萎缩的主要量能是在沪市,沪市萎缩的主要量能是在上证50,上证50节前量能在950元左右,目前已经萎缩到了800亿左右,也就是一个板块的量能就萎缩了150亿左右,所以造成了整个沪市量能都是萎缩的,而创业板、深市量能基本持平,创业板、深市对应的用户一般是散户,说明散户没有退缩,上证50量能大幅萎缩,说明机构琐!

而 沪市的走势主要是由上证50决定,上证50不能走强,大盘就走不远,但上证50技术形态是一种复杂的头肩底形态,目前上证50正位于头肩底颈线位3300点附近,上证50只有放量站上3300点才能确认这种头肩底成立,即使头肩底成立,上证50也还有一次回踩确认,所以,上证50这两天上攻以后还有一次探底,回踩60日线3200点附近,对应沪市60日线应该是3500点附近。

所以,我们认为本周前两天因为利好的因数,大盘还有一次冲高上攻到3600点附近的过程,但下半周大家就要小心大盘回踩3500点附近,至于3500点能否支撑住,只有走一步看一步再说,股市影响因数太多,现在说多了,可能届时又是一条消息就改变了方向。

对事不能太精,太精无路;待人不能太苛,太苛无友。懂得退让, 方显大气;知道包容,更是大度。早安!亲爱的你,点赞是一种态度,请注意关注趋势巡航。