提前杀跌 有利节后上行

今天大盘在周末消息面偏向利空的影响下,两市大盘冲高回落,盘中白酒大消费板块拉升,贵州茅台涨停,带动沪市最高上攻到3640点附近,但最终因为前期强势股全线大跌,盘中最多超过200只个股跌停引发大盘出现小幅跳水,股市最低回踩3559点附近。下午大盘出现了一波反弹,但临近尾盘券商跳水,东方证券跌停,引发大盘再次杀跌,至发稿时,沪市以下跌30个点报收,盘面上,两市个股普跌,磷概念,稀土永磁、水利建设、草甘膦、船舶、有色、钢铁、建筑等板块跌幅靠前;白酒、旅游、保险、猪肉、民营医院、抗癌、消费电子、无线耳机等板块涨幅靠前,两市近50只个股涨停,近150只个股跌停,创业板上涨近1%,走势强于主板。

对于今天大盘大跌,基本是超出了所有人的预期,因为今天外盘没有下跌,港股还是上涨的,北向资金全天保持流入,整体波动不大,所以,今天的下跌完全内资所为,内资杀跌的主要原因:

一是节日临近,避险资金提前撤离。这点我们一直在分析,但我们认为更大的抛压应该是在明后两天,结果今天就开始出现较大抛压,说明主力的思维永远都是让人无法捉摸;

二是周末停电效应发酵。这点我们周末和早盘的文章都有解读,主要是最终影响无法评估,所以,避险资金选择撤离防止出现意外,但我们认为既然是郭嘉大方针,肯定都有一定的应对和评估,大家无需过分担忧;

三是资源股、化工化纤、建筑等板块前期涨幅太大,今天主力资金借机落袋为安。

但我们也要注意两点:

一是昨天前天央行净投放500亿元,今天开盘前央行净投放1000亿元,说明政策还是宽松的,只要货币继续宽松,市场有钱,大盘就不会深跌;

二是今天虽然煤炭、有色、化工等个股大跌,但期货市场动力煤、化工、棉花等期货都是大涨的,数据显示,锰硅期货主力合约涨停,涨幅8.02%,报11748元/吨,纯碱、棉花等期货都是大涨超过7%。动力煤、甲醇等期货大涨近6%,期货没有倒,现货市场就还有补涨的希望,所以,我们认为煤炭、有色等个股杀跌或许即将到位,只要这些强势股杀跌到位,后期反弹将有望带动大盘反弹,但这些个股只是反弹,我们维持很多个股已经出现中期大顶的观点不变。

技术上,今天大盘虽然大跌,但目前大盘已经接近到了60日线3540点附近,周线上,大盘5周、10周和20周均线都是多头排列,目前点位也接近了10周均线的支撑,中期趋势没有走坏,所以,我们认为,只要节日期间不出现意外的利空,节前大盘下跌或有利于节后大盘反弹,特别是如果大盘一直回调到节前收市的话,那或许是大家重仓持股过节的时候。最后欢迎大家关注趋势巡航。